Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
20 ноября 2015, Источник: The Wall Street Journal

Власти Китая намерены создать смартфон, защищенный от прослушки АНБ

Смартфон, который не сможет прослушивать Агентство национальной безопасности (АНБ) и другие спецслужбы США, намерены совместно разработать государственные и частные организации по заказу властей Китая, сообщает The Wall Street Journal.

Сноуден как мотиватор

Идея создать защищенный национальный смартфон у властей Китая появилась после того, как в 2013 году Эдвард Сноуден обнародовал секретные документы АНБ. Они свидетельствовали, что агентство использовало множество незаконных методов для прослушки и сбора данных и в США, и в других странах мира.

Последней каплей в принятии решения стала информация об операции Shotgiant, в рамках которой АНБ США в 2014 году проникло в серверы Huawei в Шеньчжэне. Целью спецагентов была проверка связей между компанией и Народно-освободительной армией Китая.

В 2014 году Пэн Лиюань, первая леди Китая, отказалась от iPhone в пользу ZTE Nubia Z5. Однако  китайский смартфон создан на американском чипе Qualcomm и работает под управлением американской ОС Google Android.


Производитель уже нашелся

ZTE, второй по величине после Huawei производитель коммуникационного оборудования в Китае, уже занимается разработкой защищенного смартфона для китайского правительства. Гаджет получит чип шифрования местного производства, а камеру, GPS, Wi-Fi и Bluetooth из конструкции уберут, чтобы сократить вероятность утечки информации.

Другие китайские производители также активно вливаются в процесс импортозамещения. Процессоры на базе китайской операционной системы к концу 2015 года намерена представить Spreadtrum Communications, третий по величине в стране разработчик  чипов, а Alibaba Group уже присоединилась к  инициативе Министерства общественной безопасности Китая по разработке защищенной мобильной ОС для правоохранительных органов.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
23
Александр Харченко
если государство будет все контролировать, то вас в метро взрывать не будут, вас абсолютно на законных основаниях будут обязывать явиться в лагеря смерти, с последующей утилизацией. Что и подтверждается историей. Власть как известно развращает а абсолютная власть развращает абсолютно.
СсылкаПожаловаться
Какой у меня интересно ник?
Смотрите как вырос Гугл и как сильно помер нокиа который нельзя было послушивать
СсылкаПожаловаться
Виктор Васильев
Наивный. :)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru