Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Столичные чиновники заработают на госзакупке техники

Московские чиновники заложили неоправданно большие суммы на ноутбуки, планшеты и другие гаджеты для школ, в которых учатся дети-инвалиды. Hi-Tech Mail.ru разобрал госзакупку вместе с экспертами и понял, что происходящее сильно напоминает распил бюджета.

Техника детям-инвалидам

Эту закупку Департамент информационных технологий проводил не для себя, а для другого ведомства - Департамента труда и социальной защиты населения Москвы. Он занимается благими делами: соцзащитой граждан пожилого возраста и инвалидов, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации и др.

С подачи ДИТа ведомство обеспечит техникой 11 реабилитационных школ, в том числе - школу-интернат №1 для слепых обучающихся, Троицкий образовательно-реабилитационный центр «Солнышко», школу-интернат №44 для детей, страдающих ДЦП и т.д. 

636 млн на обновки

Изначальная сумма тендера составляла 655,5 млн рублей, однако победитель предложил выполнить услуги за меньшую сумму – 635,9 млн рублей. Эти деньги будут потрачены на закупку, доставку, установку и настройку вот этого длинного списка техники:

В списке есть и различные коррекционные тренажеры, но мы поговорим о стандартной (как кажется) технике. На сайте zakupki.gov.ru на странице тендера есть расчет на каждую единицу товара с учетом погрузки, налогов, уборки мусора и прочего. Цены получаются космические. 

«Для меня такие закупки не понятны, - отмечает генеральный директор агентства TelecomDaily Денис Кусков. - Они явно нужны для того, чтобы потратить деньги, часть которых перепадет в чей-то карман».

На планшет цена завышена на 66 тысяч

За 75 тысяч рублей (на один планшет) чиновники хотят получить диагональ не более 12 дюймов, разрешение 1920х1080, объем оперативной памяти не менее 8 Гб, 128 Гб встроенной памяти, камеру как минимум на 2 мегапикселя и не менее 6 часов работы в автономном режиме.

75 тысяч за планшет - однозначно слишком высокая цена, считает аналитик «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.

Средняя цена на планшет в России по итогам первого полугодия 2017 составляет 8900 рублей, отмечают в «Связном». Получается, что власти завысили цену на 66 тысяч рублей.

За 52 тысячи рублей можно купить iPad Pro 9.7 с Wi-Fi на 256 Гб, например. Или свежий Samsung Galaxy Tab S3 с диагональю 9.7 дюймов и встроенной памятью 32 Гб, но нужно будет докупить карту памяти. Это будет стоить около 35 тысяч рублей - вдвое дешевле заявленной цены.

Сравнение
 

Ноутбуки дороже вдвое

Переходим к ноутбукам. По прайсу ДИТа, один ноутбук для детей с ограниченными возможностями будет стоить городскому бюджету от 65 тысяч рублей до 69 тысяч рублей. Требования непритязательные: диагональ не более 14 дюймов, 4 Гб оперативной памяти и 500 Гб встроенной, вес не более 2 кг и версия ПО не старше Windows 7. 

Это завышенная цена, считает генеральный директор агентства TelecomDaily Денис Кусков. Особенно с учетом того, что чиновники заявили не премиальные характеристики.

Средняя цена на ноутбук равна 31 тысяче рублей (1 полугодие 2017, «Связной»). А чиновники заложили стоимость вдвое больше.

Под эти критерии по весу и по памяти подходит, к примеру, модель ASUS ZenBook UX303UA с диагональю 13.3 за 50 тысяч рублей. Или еще более бюджетный вариант за 40 тысяч рублей - Lenovo IdeaPad 510S, диагональ - 14 дюймов. 

Сравнение
 

3D принтеры почти в 3 раза дороже

На один 3D принтер для детей ДИТ заложил в среднем 345 тысяч рублей. За эту сумму департамент рассчитывает получить устройство массой не более 43 кг с возможностью автономной работы.

Принтер должен поддерживать печать на материалах типов PLA (биоразлагаемый пластик), ABS (ударопрочный термопластик), PVA (растворяющийся в воде пластик), Nylon (наиболее прочный пластик). 

Средняя стоимость 3D принтера на конец 2016 года составляла 120 тысяч рублей, писал РБК со ссылкой на производителя принтеров Picaso 3D. А ДИТ готов заплатить за одно устройство на целых 225 тысяч больше.

По словам экспертов, вполне возможно, что чиновники собираются воспитать российских Илонов Масков. Поскольку такие дорогие 3D принтеры чаще всего используются в научных целях. За выделенные 340 тысяч можно купить промышленный 3D принтер (и еще сдача останется). 

И вновь под характеристики подходят куда более дешевые аналоги. Например, 3D принтер Cel Robox RBX1 за 77 тысяч рублей, который рассчитан на дизайнеров и конструкторов и поддерживает все заявленные материалы. Или же китайский Wanhao Duplicator 5S за 137 тысяч рублей, который печатает куда быстрее первого. 

Вывод

К сожалению, ничего нового. Тендер очень похож на попытку попилить деньги города. Без потери качества чиновникам удалось бы сэкономить как минимум 25% от заявленной стоимости. Плюс в документации нет ни единого обоснования, зачем нужно столь дорогое оборудование. 

И на закуску - победитель тендера. Это компания Avilex, которая имеет большой опыт сотрудничества с властями. Она занималась техническим оснащением пресс-центра правительства Москвы, Центра занятости молодежи Москвы, а также военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», стадиона «Открытие Арена» и др. 

На момент публикации в Департаменте информационных технологий не ответили на вопросы  Hi-Tech Mail.ru. 

Расскажите друзьям об очередной попытке чиновников нажиться
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
188
Агент Гундяй
В ответ на комментарий от Дмитрий Бавыкин
Дмитрий Бавыкин
Все, не трогаю. Не воняй.
СсылкаПожаловаться
Слейся, пиадорас русофобский
СсылкаПожаловаться
Холо Мудрая
Самое обидное что в Москве закупки но 650 миллионов проводят а в области приходиться для поликлиник выпрашивать деньги чтобы заменить компы 12-ти летней давности.
СсылкаПожаловаться
Холо Мудрая
В ответ на комментарий от exbb
exbb
Анна, не компетентная, под планшетом явно имелось ввиду планшет с клавиатурой типа такого Lenovo Miix 510 12 i5 7200U 8Gb 256Gb LTE, после слов автора "Во-первых, на рынке не представлены планшеты с оперативной памятью 8 Гб" понял что читать дальше смысла нет!
СсылкаПожаловаться
Указанный вами аппарат это все же скорее ноутбук со съемной клавиатурой чем планшет. Но я хоть убейте не могу понять зачем техника такого профессионального уровня детям инвалидам.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru