Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
, Источник: MIT Technology Review

Процессор, делающий ошибки, оказался в 100 раз эффективнее традиционного

Разработку процессора, который проводит вычисления с ошибками, начала лаборатория Singular Computing. По словам создателей, такие чипы обладают более высокой производительностью и сниженным энергопотреблением при достаточно малой погрешности, сообщает MIT Technology Review.

Как это работает

Если вы предложите чипу вычислить значение выражения 1+1, то он может выдать как результат 1,98, так и 2,01. Пример условный, но разработчики утверждают, что незначительная неточность вычислений может обеспечить процессорам ряд преимуществ перед классическими точными компьютерами.

Так, процессоры, которые считают с погрешностью, обладают более высокой производительностью. Кроме того, они отличаются сниженным энергопотреблением и требует меньше элементов для построения электрической цепи.

Для чего используют процессоры, считающие с ошибками

Новые чипы будут эффективны в обработке данных с высокой «зашумленностью» - именно такую информацию обычно получают, исследуя реальные объекты и явления. В частности, процессоры предполагается использовать для анализа данных с радаров и лидаров, извлечения из стереопар трехмерной информации.

Специалисты уже доказали, что процессоры, считающие с ошибками, находят на записях конкретные объекты в 100 раз быстрее традиционных систем

При этом они потребляют в 50 раз меньше энергии.

По заказу военных

Процессор создается для нужд военного ведомства США. Финансирует разработку чипа DARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов ).

Первые процессоры, получившие кодовый номер S1, выпустят уже летом 2016 года. Устройства для обработки данных будут включать 16 новых и один традиционный процессор.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас