Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 апреля 2016, Источник: MIT Technology Review

Процессор, делающий ошибки, оказался в 100 раз эффективнее традиционного

Разработку процессора, который проводит вычисления с ошибками, начала лаборатория Singular Computing. По словам создателей, такие чипы обладают более высокой производительностью и сниженным энергопотреблением при достаточно малой погрешности, сообщает MIT Technology Review.

Как это работает

Если вы предложите чипу вычислить значение выражения 1+1, то он может выдать как результат 1,98, так и 2,01. Пример условный, но разработчики утверждают, что незначительная неточность вычислений может обеспечить процессорам ряд преимуществ перед классическими точными компьютерами.

Так, процессоры, которые считают с погрешностью, обладают более высокой производительностью. Кроме того, они отличаются сниженным энергопотреблением и требует меньше элементов для построения электрической цепи.

Для чего используют процессоры, считающие с ошибками

Новые чипы будут эффективны в обработке данных с высокой «зашумленностью» - именно такую информацию обычно получают, исследуя реальные объекты и явления. В частности, процессоры предполагается использовать для анализа данных с радаров и лидаров, извлечения из стереопар трехмерной информации.

При этом они потребляют в 50 раз меньше энергии.

По заказу военных

Процессор создается для нужд военного ведомства США. Финансирует разработку чипа DARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов ).

Первые процессоры, получившие кодовый номер S1, выпустят уже летом 2016 года. Устройства для обработки данных будут включать 16 новых и один традиционный процессор.

Комментарии
25
Alex Ksynkin
Напомнили старый анекдот про диапазон значений косинуса в военное время )))
СсылкаПожаловаться
Владимир Гаврук
В ответ на комментарий от Alex Ksynkin
Alex Ksynkin
Отключена коррекция ошибок? Тогда понятно, почему в Ф35 из всего оружия работает только пушка, а прочие системы то виснут, то глючат, то вообще не работают... А это ДАРПА на ём новый процессор отрабатывает!
СсылкаПожаловаться
Это не коррекция ошибок, а диапазонное представление данных - когда результатом функции является значение диапазона, в котором выполняются условия задачи.
СсылкаПожаловаться
Robototehnik
Современные видеокамеры, новые игры, сложная графика требуют высокоскоростные процессоры. Тут большая точность вычислений не обязательна.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru