Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Что будет, если сбросить BIOS

Как сбросить BIOS, для чего это нужно и что случится, если это сделать.

Базовые настройки, касающиеся работы оборудования и комплектующих хранятся в BIOS. Попасть в такое меню можно при загрузке компьютера или ноутбука. Обычно для этого нужно держать клавишу Del при включении ПК. У ноутбуков, а также других брендовых сборок клавиша может быть другая. Например, встречаются варианты с F1, F2, F10. В любом случае клавиша может быть указана на экране загрузки, а также в инструкции. Кроме того, стоит поискать информацию на официальном сайте производителя.

Фото: Depositphotos

Зачем нужен сброс настроек

Сброс настроек требуется, если вы сделали что-то неправильно и компьютер не запускается или работает нестабильно. Часто такое происходит при неправильном разгоне комплектующих. Например, можно попробовать сбросить BIOS, если компьютер не загружается после изменения каких-либо настроек. И даже когда система стартует нормально, под нагрузкой могут происходить ошибки и вылеты в синий экран.

Более того, через обнуление BIOS можно убрать ранее установленный пароль, если вы его забыли. Имеется в виду пароль, установленный именно в BIOS, а не в Windows.

Что будет, если сбросить BIOS

Проще говоря, при сбросе настроек BIOS ничего страшного не произойдет. Однако, нужно понимать, что настройки вернутся в заводское состояние, что может повлиять на работу всей системы. К примеру, у вас пропадет разгон комплектующих (если, конечно, разгон был). Это включает как минимум частоты процессора и оперативной памяти.

Как сбросить BIOS

Сбросить BIOS можно разными способами, самый простой из которых — программный. Делается это из настроек и поэтому компьютер должен включаться. Также этот способ не подойдет, если стоит пароль и вы его не помните. В зависимости от версии BIOS название пункта в настройках может отличаться. Поэтому вы должны хотя бы немного ориентироваться, как это вообще работает. Искать нужно пункты с названиями: Load Optimized Defaults, Load Setup Defaults.

Батарейка

Кроме того, сбросить настройки можно физическим способом. В первую очередь, и это намного проще, стоит вынуть батарейку питающую память для хранения настроек. Эта же самая батарейка позволяет компьютеру показывать правильное время. Подробнее об этом вы можете прочитать в материале «Как компьютер определяет правильное время».

Фото: Depositphotos

Находится она на материнской плате как в стационарном компьютере, так и в ноутбуке. В последнем случае придется разбирать ноутбук, что может лишить вас гарантии. Это же касается и брендовых десктопов, если гарантийная пломба стоит на корпусе, то вскрывать его нельзя.

Фото: Depositphotos

Перед извлечением батарейки нужно обесточить системный блок, вынуть аккумулятор ноутбука. Батарейку нужно вынуть и подождать несколько минут, прежде чем возвращать ее на место. Обратите внимание, что батарея может быть и несъемной.

Перемычка для сброса настроек

Еще один способ связан со специальной перемычкой, расположенной на материнской плате. Перед выполнением операции обязательно отключите блок питания, с помощью выключателя на его корпусе. Кроме того, батарейку тоже стоит вынуть.

Фото: Depositphotos

Как правило, перемычка располагается рядом с батарейкой. Стандартного названия для нее нет. Обозначения могут быть: CLRTC, Clear CMOS, Reset CMOS, а также различные комбинации и сокращения этих слов. Физически перемычка выглядит как два или три штырьковых контакта. В первом случае их нужно просто замкнуть, например, отверткой. Однако лучше это делать так называемым джампером. Его можно взять из другого места на материнской плате, а после использования поставить обратно. Во втором случае джампер уже присутствует и соединяет два из трех контактов. Его нужно переставить во второе положение.

Подержите контакты замкнутыми в течение 10-15 секунд и затем верните все обратно. Если такой вариант не сработал, то попробуйте при замкнутых контактах зажать кнопку включения на корпусе и подержать ее так те же 10-15 секунд. После этого может понадобиться оставить плату в таком состоянии на 15 минут.

Также на материнской плате может быть отдельная кнопка для сброса настроек. Если она присутствует, то возится с перемычками уже не нужно. Достаточно будет подержать ее в течение 5-10 секунд при отключенном питании.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделись с друзьями — нажми на одну из кнопок ниже!
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
35
1 1
«Также этот способ не подойдет, если стоит пароль и вы его не помните» зачем это писать?
Если человек не знает пароль, то не войдет в биос. В любом случае, ему придется сбрасывать его через батарейку.
СсылкаПожаловаться
Ира_Твоюж_Дивизию_1980
У начинающего юзера после сброса настроек БИОСа экран не светится. Материнка с секретом. У неё обе видеокарты работают по умолчанию, но в приоритете встроенная. У другого несколько слотов для видеокарт. Видеокарта вставлено во 2-й слот, а по умолчанию первый.
Третий юзер не отрубил комп от электросети, тупо завершил работу. Сбросил БИОС – «мамочка» заполыхала. Четвёртый всё сделал правильно. Экран светится, но комп не загружается. Винду установили в режиме ide, а по умолчанию achi. Ось была выбрана «другая» в БИОСе, а по умолчанию вин 10.
5-й пытался сбросить пароль с БИОС-а, но он записан в энергонезависимую микросхему. 6-й вытащил пинцетом батарейку как у автора на фото. Она нагрелась и вздулась. Её пришёл конец. У седьмого 1-м загрузочным устройством по умолчанию СиДи. Там лежит игра. Драйв её крутит и бес толку. У 8-го два диска. Второй для свалки, но он 1-й SATA. С него не грузится. С ноутами хуже. Есть извращённые модели, где надо нажать три клавиши для входа в БИОС.
Резюме: Настройки БИОСА может производить только адванчес юзер. Чайникам такое доверять нельзя!
СсылкаПожаловаться
mihail kvakin
В ответ на комментарий от Alex История переписки3
Alex
ну а если батарейка CR полетела ?
что делать ? извлекать надо, устанавливать новую надо...и
в 1997 году я не остался ...настроил часы, календарь и все ок.
так, что не все так страшно....
СсылкаПожаловаться
на фото металлическим пинцетом так держать батарейку НЕЛЬЗЯ. батарейка закорочена через пинцет !!!
СсылкаПожаловаться
Alex
В ответ на комментарий от Фёдор Ткаченко История переписки2
Фёдор Ткаченко
+100500
Бедная CR2302, пинцету-то и пальцам ничего не будет, это вам не АКБ в 1Ач, но после этого клЫент может остаться вечно в 1997м (или когда там дата создания БИОСА) году. Молодцы.
Кто же пишет такой бред и вклеивает такие картинки? Может ещё напомнить рекламу паяльников, у которых секси-девушки держаться за жало и паяют контакты LGA-775?
СсылкаПожаловаться
ну а если батарейка CR полетела ?
что делать ? извлекать надо, устанавливать новую надо...и
в 1997 году я не остался ...настроил часы, календарь и все ок.
так, что не все так страшно....
СсылкаПожаловаться
Андрей
Вытаскивание батарейки уже лет 10 не приводит к сбросу BIOS. Информация записывается по флеш технологии. Чаты сбросятся. И всё на этом. Это первое. Второе. А для чего лезть, если всё работает? Была у мальчика на пупе гайка. Долго он искал ключ для нее. Наконец. через 10 лет поиска - нашел. Открутил. Задница в штаны отвалилась. Не ищите на свою задницу приключений!
СсылкаПожаловаться
Lenja
В ответ на комментарий от михаил москалев
михаил москалев
а что делать если не один из выше перечисленных способов не работает!
GA-B75M-D3H нет перемычки также выдергивание батарейки не помогает!
СсылкаПожаловаться
Есть пересычки. На плате ga-b75m-d3h сброс биос назодится над разъемом передней панели, нижний правый угол. Два штырька замыкаем отверткой и радуемся.
СсылкаПожаловаться
ALex RU
В ответ на комментарий от Фёдор Ткаченко История переписки2
Фёдор Ткаченко
+100500
Бедная CR2302, пинцету-то и пальцам ничего не будет, это вам не АКБ в 1Ач, но после этого клЫент может остаться вечно в 1997м (или когда там дата создания БИОСА) году. Молодцы.
Кто же пишет такой бред и вклеивает такие картинки? Может ещё напомнить рекламу паяльников, у которых секси-девушки держаться за жало и паяют контакты LGA-775?
СсылкаПожаловаться
Про пинцет тоже хотел написать, ещё в 90х работал часовым мастером и никогда не позволял себе, брать так батарейки!
СсылкаПожаловаться
Александр Дреничев
У меня материнка на ней настройки сбрасываются путем нажатия кнопки сзади( называеться Clr Cmos)... Но нажимать строго при включении нужно... В противном случае из винды - есть риск повредить систему, а в выключенном состоянии жми не жми - настройки не сбросяться... А вообще если не хочеться бегать в сервис центр по мастерам, то лучше иметь инструкцию от платы и желательно в распечатаном виде.
СсылкаПожаловаться
Сергей Дусаков
В ответ на комментарий от ДАРМИДОН ЕВЛАМПЫЧЪ История переписки2
ДАРМИДОН ЕВЛАМПЫЧЪ
А у меня такого нет на плате, причём вообще. Помоги, Учитель, есть: mysi, pysi, gogysi, opleysi.... так какую кномку жать?)
СсылкаПожаловаться
Читай между строк.
СсылкаПожаловаться
ДАРМИДОН ЕВЛАМПЫЧЪ
В ответ на комментарий от Р История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Бывает, перевелись честные жулики.. Остап чтил уголовный кодекс и знал 300 способов не криминального отъёма денег, эти пройдохи занимаются чистейшим рекетом с вымогательством. Крепись - время сейчас такое)
СсылкаПожаловаться
Михаил М
"сбросить BIOS"
Неа! Если "Сброс настроек требуется, если вы сделали что-то неправильно и компьютер не запускается или работает нестабильно. Часто такое происходит при неправильном разгоне комплектующих" то речь идет о сбросе конфигурайии CMOS. Сам BIOS содержит только базовые драйверы и программу загрузки операционной системы. Если потереть BIOS, гарантированно получите мертвую материнскую плату, и хрен вы вернете ее к жизни без программатора и нужной прошивки.
СсылкаПожаловаться
Фёдор Ткаченко
В ответ на комментарий от Иван Смирнов
Иван Смирнов
а доставать батарейку железным пинцетом так как показано на фотографии - называется "замкнуть накоротко", что само по себе опасно вплоть до взрыва этой самой батарейки.
СсылкаПожаловаться
+100500
Бедная CR2302, пинцету-то и пальцам ничего не будет, это вам не АКБ в 1Ач, но после этого клЫент может остаться вечно в 1997м (или когда там дата создания БИОСА) году. Молодцы.
Кто же пишет такой бред и вклеивает такие картинки? Может ещё напомнить рекламу паяльников, у которых секси-девушки держаться за жало и паяют контакты LGA-775?
СсылкаПожаловаться
ДАРМИДОН ЕВЛАМПЫЧЪ
В ответ на комментарий от Сергей Дусаков
Сергей Дусаков
Есть такое определение: Reset to Default, Factory Default, Setup Defaults или Load Optimized Defaults
СсылкаПожаловаться
А у меня такого нет на плате, причём вообще. Помоги, Учитель, есть: mysi, pysi, gogysi, opleysi.... так какую кномку жать?)
СсылкаПожаловаться
ДАРМИДОН ЕВЛАМПЫЧЪ
В ответ на комментарий от Р
Комментарий удален.Почему?
БИОС стерпит всё, кроме надругательства над ним самим методом прошивки.. И последнее: когда по полной (вытащишь шнур питания) обесточишь комп или ноут, нажми напоследок кнопку "ВКЛ".. И будет тебе счастье с тем что есть.
СсылкаПожаловаться
Сергей Дусаков
Есть такое определение: Reset to Default, Factory Default, Setup Defaults или Load Optimized Defaults
СсылкаПожаловаться
Алексей Боярченков
В ответ на комментарий от Иван Смирнов
Иван Смирнов
а доставать батарейку железным пинцетом так как показано на фотографии - называется "замкнуть накоротко", что само по себе опасно вплоть до взрыва этой самой батарейки.
СсылкаПожаловаться
вот! меня аж покоробило!
СсылкаПожаловаться
Александр
Согласен, правильное, грамотное название статьи - сброс настроек биос, а не самого биос
СсылкаПожаловаться
михаил москалев
а что делать если не один из выше перечисленных способов не работает!
GA-B75M-D3H нет перемычки также выдергивание батарейки не помогает!
СсылкаПожаловаться
DragON-ViP
Статья вводит в заблуждение и провоцирует возможные поломки компьютеров пользователей. А ЦЕЛЬ проста - маркетинг - бабло при обновлении сгоревшего оборудования. Статейка заказная.
СсылкаПожаловаться
fghj fgh
и на современном ноутбуке батарейкой пароль не сбросить)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас