Что будет, если зажать Shift и выключить ПК с Windows 10

Рассказываем, почему иногда нужно выключать компьютер с зажатой клавишей Shift. Все дело в особенностях работы быстрой загрузки Windows

В Windows 10 по умолчанию включена функция «Быстрый запуск», которая еще известна как «Быстрая загрузка» или «Гибридная загрузка». Ее суть в том, чтобы ускорить процесс запуска системы после выключения ПК. Для этого используется метод, схожий с гибернацией: каждый раз при выключении системная информация сохраняется в файл, чтобы затем, уже при включении, система могла использовать эти данные для восстановления работы. Таким образом, полноценного чистого старта системы не происходит.

Фото: Depositphotos

Однако в определенный момент все же может понадобиться загрузиться с нуля. Например, для установки или удаления драйверов, обновлений. Кроме того, накопленные за время работы ошибки могут ухудшить работу системы. Также это может мешать работе некоторых программ.

Так вот, чтобы сделать полноценное выключение компьютера как раз и нужно зажимать клавишу Shift при выключении. Таким образом, вы единоразово выключите компьютер без использования функции быстрой загрузки. Однако ее можно и вовсе отключить.

Как отключить быстрый запуск

Если быстрый запуск вызывает проблемы в работе компьютера, например, он очень долго включается и выключается, то быстрый запуск лучше и вовсе отключить. В любом случае если Windows 10 установлена на SSD, то даже при нормальной работе быстрого запуска вы можете совсем не заметить разницы. Проще всего попробовать самостоятельно, как именно скажется включение или отключение этой функции на вашем компьютере.

Чтобы отключить быстрый запуск, нажмите Win + I, затем выберите пункт «Система». Далее перейдите в «Питание и спящий режим». 

Откроется новое окно «Электропитание». Сюда же можно попасть, если в поиске Windows набрать «Выбор схемы управления питанием». Так или иначе, на левой панели нажмите «Действие кнопок питания».

При отключении гибернации на ноутбуке, сразу проверьте план электропитания. Там не должно быть указано переводить ноутбук в режим гибернации при низком заряде батареи и других подобных настроек 

Кликните на пункте «Изменение параметров, которые сейчас недоступны». Для этого понадобятся права администратора. После этого чуть ниже появятся дополнительные параметры завершения работы.

Если пункта «Гибернация» и «Включить быстрый запуск» нет, то значит в системе ранее уже была отключена гибернация. Включить ее можно через командную строку, запущенную от имени администратора. Проще всего ее вызвать через поиск Windows, затем выбрать «Запуск от имени администратора». Введите команду powercfg -h on и нажмите Enter.

Далее отключите все пункты, которые вам не нужны. Скорее всего, это будут «Быстрый запуск», «Режим гибернации» и «Спящий режим». Нажмите «Сохранить изменения». На десктопах гибернация, как правило, не нужна. А вот если у вас ноутбук, то перед отключением этих функций подумайте, действительно ли они вам мешают.

Обратите внимание на горящие товары, а также лучшее из лучшего и новинки на AliExpress. Смотрите топ-скидки за неделю.

Это тоже интересно: 

Во время загрузки произошла ошибка.


 

Хотите получать новости по теме?
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас