Чудеса науки: как музыка влияет на вкус сыра

Швейцарцы гордятся своими сырами и всегда ищут способы улучшить их вкусовые качества. Возможно, музыка этому как-то способствует?

Производитель сыра Бет Уампфлер и сотрудники Института искусств в Берне 6 месяцев искали ответ на вопрос, какой жанр музыки лучше всего влияет на вкусовые качества сыра. Для этого вызревающим брускам сыра Эмменталь «давали послушать» различные музыкальные композиции. Диапазон жанров был максимально широким: от «Волшебной флейты» Моцарта до классиков рока Led Zeppelin.

Фото: XXL Magazine
Фото: XXL Magazine

Отдельные сыры подвергали воздействию не музыки, а просто высоко- или низкочастотных звуковых волн. Контрольную же группу сыров держали в тишине. Для определения лучшего вкуса собрали целую комиссию из известных швейцарских поваров и ресторанных критиков. А параллельно набрали случайных респондентов, никак не связанных с кулинарией и производством сыра — чтобы простые люди тоже сказали свое веское слово.

Лучше всего сыр вызревает, когда «слушает» рэп. Ну, если быть точным — композицию Jazz (We've Got) группы A Tribe Called Quest. Глава профессионального жюри Бенджамин Лузюй резюмировал, что под воздействием хип-хопа сыр приобрел «мягкий цветочный вкус». Теперь ученые подробно изучают состав сыров, чтобы доказать, что разница во вкусе — дело музыки.

Это тоже интересно: