Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 мая 2015, Источник: РКС

Российская разработка поможет изучать климат из космоса

Космос является не только одной из самых неизведанных сред в наших жизнях, но и уникальным пространства для из чтения земли. И пока одни ученые раскрывают самую холодную загадку космоса, хотят уничтожать космический мусор лазерами, а договариваются о создании лунной станции и находят выброшенные галактики, другие пристально изучают возможности получения более точных данных о Земле из космоса, в частности, в вопросах мониторинга климата.

 

Специалисты ОАО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) разработали устройство для получения тепловых изображений поверхности Земли из космоса с использованием принципиально новых бортовых эталонных источников излучения. Новая разработка обладает преимуществами по сравнению с существующей аналогичной аппаратурой, радиометрическая точность которой с течением времени снижается под воздействием различных факторов космической эксплуатации. 

В качестве бортового эталона температуры в устройства наряду с традиционными будет использоваться источник излучения, поддерживаемый в состоянии перехода рабочего тела из твердой фазы в жидкую. Важным в данном случае является то, что температура этого процесса известна с большей точностью и не меняется со временем. Получаемая информация может корректироваться на основе измерения изменений сигнала от этого эталона. 

«Наша разработка значительно повышает радиометрическую точность аппаратуры дистанционного зондирования Земли и позволяет накапливать информационные массивы данных за длительные отрезки времени. Оборудование новейших космических аппаратов современными сканерами позволит поднять изучение климата на качественно новый уровень», — рассказывает замначальника по науке отделения создания бортовых и наземных приборов и комплексов РКС Юрий Гектин.

Технологичное устройство даже получило диплом в номинации «100 лучших изобретений России»:

Новая разработка РКС поможет решать разнообразные задачи экологического мониторинга, в частности, контролировать распространение пожаров, отслеживать вулканическую деятельность, наводнения, тайфуны, смерчи, ураганы и другие опасные природные явления, наблюдать за состоянием атмосферы, почвы, водоемов и выполнять другие, не менее важные измерения.

 

Возможно, вас заинтересует:

В Нижнем Новгороде пациенту ставят диагноз по его виртуальному клону

Любой смартфон может стать детектором частиц космических лучей 

Что внутри самых футуристичных лабораторий в мире?РКС

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
4
Тигр
В ответ на комментарий от Семен Яцунов
Комментарий удален.Почему?
Чувак, ты опять Red Bullа напился. И умудрился за 2 минуты настрочить умнейший комментарий не относящийся к статье. при том, я уверен, что ты почитал статью, а не только заголовок...
СсылкаПожаловаться
Sega Mega Drive
YPhone 2 - русский флагман
Крым - русская земля))
СсылкаПожаловаться
Григорий Чурилов
еще бы теперь научиться спутники выводить а не сжигать их в атмосфере;)
ну ничего, тут спейс-икс скоро сможет нам помочь;)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru