Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 апреля 2016, Источник: ТАСС

Российские продукты будут облучать электронами

Для продления срока годности российские продукты будут облучать электронами. В действии технологию электронной пастеризации проверят в 2017 году, сообщает ТАСС.

Закон и реальность

Согласно российскому законодательству, электронная пастеризация может использоваться с 1 января 2016 года. Однако ГОСТы, в которых будут описаны нормы облучения продуктов электронами, пока не разработаны.

По словам заведующего радиационным центром Института ядерной физики СО РАН и НГУ Александра Брязгина, на подготовку документов (стандартов будет около десятка) уйдет более года, принимаются они постепенно. Таким образом, методику могут внедрить в России уже в 2017 году.

Как только все они будут приняты и будут внесены изменения в технические регламенты безопасности пищевой продукции Таможенного союза, мы начнем облучать продукты в массовом порядке, если производители этого пожелают.
Александр БрязгинЗаведующий радиационным центром Института ядерной физики СО РАН и НГУ

Очевидная выгода

Облучать электронами выгоднее всего салаты, крупы, специи, охлажденное мясо. Эти продукты нельзя нагревать, поэтому сегодня для увеличения срока их хранения используются химические консерванты.

Технология холодной пастеризации позволит сократить потери при хранении зерна и овощей на 30%, увеличить срок хранения охлажденного мяса до 2-3 недель, исключить прорастание картофеля. Кроме того, она улучшит качество продуктов и обеспечит достижение положительных результатов в импортозамещении.

Однако не для всех продуктов технология работает. Так, известно, что для некоторых жиров она неэффективна.

Ничего страшного

Методика электронной пастеризации успешно применяется во многих странах с 1980-х годов. Брязгин заявил, что многие специи, которые были ввезены в Россию, были предварительно облучены, иначе бы не прошли сертификацию.

Совет министров страны в 1958 году разрешил с целью дезинфекции облучать зерно и картофель. Тогда Канада была крупнейшим импортером зерна, и всё зерно, которое направлялось оттуда в СССР, облучалось установками на Одесском элеваторе, чтобы предупредить заражение полей канадским долгоносиком.

Энергия электрона составляет менее 5 МэВ, поэтому не возникает фотоядерной реакции. Когда ускоритель выключается, остаточной радиации в продуктах не остается.

Впрочем, после облучения пищевых продуктов возникают свободные радикалы, которые являются мутагенами и канцерогенами. Однако, согласно предварительным исследованиям, их количество мало и не превышает показателей обычной обработки продуктов.

Сколько стоит

Установки для облучения продуктов выпускают Институт ядерной физики РАН, а также институты в Санкт-Петербурге и Подмосковье. Стоимость одной установки, созданной в ИЯФ, составляет 1-3 млн долларов, поэтому имеет смысл создавать один центр облучения для нескольких крупных предприятий.

Комментарии
16
Василий Гайдаржи
Обычной химией не могут уничтожить людей, перешли на облучение.
СсылкаПожаловаться
Алексей С
В ответ на комментарий от Матвей История переписки3
Матвей
Вы не понимаете проблемы! Нас вынуждают поливать пищу дигидрогено монооксидом, а его, между прочим используют в ядерной энергетике!
СсылкаПожаловаться
А вот циркониевые браслеты рекламировали как очень полезные. Хотя ведь тоже металл именно для ТВЭЛов используется в основном. Хотя об этом в рекламе умалчивали скромно.
СсылкаПожаловаться
Георгий Андреев
В ответ на комментарий от Олег Михайлович
Олег Михайлович
не вздувайте цены, кровососы - не будут залеживаться продукты
СсылкаПожаловаться
Вот это точно.Хотя,с другой стороны,-процент ожиревших будет расти со скоростью размножения дрожжевой палочки :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 300руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru