Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Российские комбайны будут убирать урожай без участия человека

Российская компания Cognitive Technologies рассказала о разработке технологии компьютерного зрения, которая позволит оснащать отечественную сельскохозяйственную технику системой автоматизированного вождения.

Технология компьютерного зрения должна позволить, например, зерноуборочному комбайну самостоятельно справляться со многими задачами. Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова рассказала «Известиям»:

Предполагается, что наша система сначала будет установлена на экспериментальном образце сельхозтехники. Мы затратили на ее разработку более трех лет. Функция автоматического подруливания при уборке урожая позволит российским комбайнам на равных конкурировать с ведущими мировыми брендами, которые уже обладают аналогичным функционалом.

Новая технология включает в себя систему искусственного интеллекта с глубоким обучением нейронных сетей, видеокамеру отечественного производства и вычислитель с блоками сопряжения с бортовыми системами машины.

Пока представленная система будет брать на себя роль помощника водителя, который все равно должен присутствовать в кабине. Благодаря выбору оптимальной траектории движения, она позволяет повысить эффективность уборки от 5% до 12%.

По словам разработчиков, создание полностью беспилотного комбайна можно ожидать к 2023-2024 году.

Технология уже готова к полевым испытаниям, которые должны начаться в самое ближайшее время. На разработку «умного комбайна» Минобрнауки выделило 34 миллиона рублей.

Расскажи друзьям о беспилотной сельхозтехнике — используй кнопки ниже
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
46
Сергей Конареев
Такие комбайны показывали фантасты еще в 50х-60х годах. Полвека прошло, а до сих пор одни обещания.
СсылкаПожаловаться
Нам
штука интересная, если все сделать правильно то поможет увеличить и эффективность сбора урожая, и скорость и качество сбора. В тоже время я много езжу по стране, и вижу вокруг дорог миллионы гектар запрошенных земель!!! а ведь это получается потерянные деньги для страны, народа,экономики, это потерянные возможности, вместо того чтобы они были заброшены и не работали во благо нации,можно было раздать их фермерам за копейки в аренду на 30-49 лет при условии возделывания или скотовыращивания, тогда бы мы уже через 2-3 года побили мировые рекорды во всех секторах сельхоз-ва, плюс увеличили бы экспорт в десятки раз, а это рост ввп, рост доходов в валюте,рабочие места,развитие экономики.. надеюсь,что все таки придут к этому, а то знакомые испанцы проехав от Москвы до Питера были шокированы,сколько заброшенныхх земель вокруг, а это они еще в глубь страны не катались...
СсылкаПожаловаться
Саня Мишкин
Российская компания Cognitive Technologies - с чем связана ненависть к родному языку?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru