Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 мая 2016, Источник: Коммерсант

Работодатели смогут прослушивать сотрудников

Компания Натальи Касперской InfoWatch создала комплекс, который позволит работодателям перехватывать звонки, сделанные сотрудниками с мобильных телефонов. Разработчики утверждают, что анализировать содержание разговоров будет алгоритм, а не человек, поэтому система не нарушает конституционного права на тайну связи, сообщает «Коммерсант».

Как это работает

Гендиректор Zecurion Алексей Раевский, который слышал о создании системы, предполагает, что в основе системы – что-то вроде фемтосоты, оборудования для усиления сотового сигнала. Её можно установить на территории заказчика и подключить к мобильной сети.

Фото: Marjan Lazarevski / Flickr / CC BY-ND 2.0

Проходящий трафик система сможет перехватить, распознать и перевести в текст, а потом проанализировать по ключевым словам. В результате система позволит установить факт передачи конфиденциальной информации.

Система существует

Инсайдеры в федеральном сотовом операторе утверждают, что InfoWatch показывала прототип системы полгода назад. Кроме того, разработчики рассказывали, как можно обнаружить работу системы в сети.

Решение может использоваться в сети любого мобильного оператора без его ведома. Касперская подтверждает разработку прототипа системы.

Планируется, что аппаратное устройство, установленное в компании, будет интегрировано с ядром сети сотового оператора, чтобы оно стало доверенной базовой станцией оператора сотовой связи. Затем эта базовая станция будет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне ее действия.
Наталья Касперская Гендиректор InfoWatch

Производством решения займется сторонняя организация. Касперская также подчеркнула, что заказчикам разработчик будет рекомендовать осуществление выборочного контроля исключительно корпоративных SIM-карт, при этом звонки с других SIM-карт система будет переадресовывать на базовые станции операторов связи.

Сомнительное решение

Касперская настаивает на том, что использование системы целиком законное. Так, расшифровки переговоров будут анализироваться программой, люди к ним доступа не получат, а значит, тайна связи сохраняется. Цель внедрения программы – защита организаций от утечки данных.

Перехватывать и анализировать Касперская предлагает только те переговоры, которые записаны во время нахождения сотрудников в офисах. Это подтверждают анонимные источники в четырех российских IT-компаниях, а также представитель федерального сотового оператора.

Законно ли?

Ограничивать права граждан на тайну телефонных переговоров можно только по решению суда. Алексей Раевский из Zecurion утверждает, что разработка «не согласуется со ст. 23 Конституции РФ, которая гарантирует право на неприкосновенность частной жизни и тайну телефонных переговоров».

Управляющий партнер консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры» Михаил Емельянников напоминает, что во время входящих звонков нужно предупреждать о записи и анализе переговоров, и добавляет:

Негласная прослушка сотовых телефонов в рабочих помещениях во всех случаях представляется незаконной, поскольку может осуществляться контроль звонков с телефонов, не являющихся собственностью работодателя.
Михаил Емельянников Управляющий партнер консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры»

 

Комментарии
198
Igor
Нет чтобы найти мотивацию для работника, а в совке все только заканчивается контролем, прослушиванием, поднюхиванием, анализами и полиграфами. Отношения работника и работодателя выстраиваются по принципу кто кого быстрей обманет. Как результат постоянно деградирующая сырьевая экономика и феодализм.
Авторитарное строение мозга в России будет править бесконечно.
демотивированый сотрудник и так просто уволиться и скорее уйдет к конкурентам и никакая прослушка не поможет.
СсылкаПожаловаться
Гена
Я сам работодатель и считаю эту ахинею,абсолютно незаконной!!!Какая разница,каким путем СБ получила информацию?Система прослушивает или нет?Все равно результат прослушки прочитает СБ,а значит один человек или группа людей,вторглись в частную жизнь.
СсылкаПожаловаться
Николай Воскобойников
Теперь на работу принимают стукачей руководителя и родственников,специалисты увольняются. Скоро писец производству этому ущербному государству. Это план ЦРУ в действии!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 300руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru