Иностранные компании нашли способ обойти запрет российских властей

Зарубежные компании нашли способ обойти постановление российского правительства, запрещающее чиновникам закупать зарубежный софт при наличии отечественных альтернатив. Как стало известно РБК, они создают с местными фирмами совместные продукты, подходящие под определение «российское ПО».

Представители словацкой ESET и российской «Код безопасности» рассказали, что будут продавать «совместное IT-решение» Secret Net Studio — комплексный продукт для обеспечения безопасности рабочих станций и серверов на уровне данных, приложений, сети, операционной системы и периферийного оборудования. В состав пакета входит антивирус NOD32.

Продажа пакета ПО позволит госслужащим получать софт иностранных компаний с отечественной разработкой «в нагрузку», тем самым удовлетворяя требования о запрете покупки иностранных разработок, которое вступит в силу с 1 января 2016 года. В ESET подтвердили, что их совместное с российской компанией предложение появилось в ответ на этот закон.

Чтобы ПО считалось российским, оно должно принадлежать компаниям с долей иностранного капитала менее 50%, а общая сумма выплат по лицензионным и иным договорам в пользу иностранных компаний должна составлять менее 30%. ESET говорит о важности российского рынка и заверяет, что строго соблюдает все местные законы, а потому отчисления от выручки при реализации Secret Net Studio впишутся в оговоренные законом рамки.

Другие иностранные компании тоже могут подстроиться под схему ESET, хотя есть и иные способы соблюсти требования закона, например, создавать совместные предприятия в России. Участники рынка также меняют структуру акционеров, чтобы выйти из-под иностранной юрисдикции — так поступила компания «Новые облачные технологии», которая занимается разработкой аналога пакета Microsoft Office «МойОфис».

Новый закон нацелен на формирование госзаказа для российских продуктов, поэтому законопроект не должен допускать того, чтобы зарубежные компании могли под него подстроиться, рассказывает близкий к Минкомсвязи источник. С другой стороны, ряд местных разработчиков подпадают под закон из-за работы на международном рынке, но у них есть сотрудники в России, разработка продуктов осуществляется в РФ, а потому считать их иностранными нельзя. Как власти будут решать эти дилеммы, прояснится уже в следующем году.