Найден способ «входить во сны»

Ученые научились исправлять психологические проблемы людей, а также повышать эффективность их дневной деятельности, воздействуя на мозг во время сна.

Управление мозгом человека вышло на новый уровень. В Массачусетском технологическом институте (МТИ) запустили лабораторию снов (Dream Lab), ученые которой сосредоточились на исследовании гипнагогии — промежуточного состояния между сном и бодрствованием, в которое входит человек перед тем, как уснуть. Об этом сообщает One Zero. По мнению ученых, использование различных звуков и запахов во время сна может изменить жизнь человека наяву.

Фото: МТИ

«Люди не знают, что треть их жизни — это время, за которое они могли бы измениться или улучшить себя», — отмечает Адам Горовитц, исследователь из Dream Lab.

Главная технология лаборатории — перчатка Dormio. Это устройство оснащено датчиками, контролирующими движение мышц, частоту сердечных сокращений и способность кожи проводить ток для определения состояния носителя ночью. Как только человек входит в гипнагогию, Dormio проигрывает аудиоподсказку и записывает все, что слышит в ответ.

Первые испытания подтвердили, что звуки влияют на наши сны. Когда перчатка произносила «тигр», участникам эксперимента снились представители семейства кошачьих. Самая главная находка ученых — тот факт, что Dormio способна позитивно влиять на эффективность человека при решении креативных задач.

В Dream Lab также есть носимое устройство, которое добавляет к звукам запахи, пробуждающие определенные воспоминания. По мнению исследователей, можно помочь человеку с повышенной тревожностью или психологической травмой, если чаще направлять его на мысли о хороших моментах во время ночного сна.

Однако раскрытие потенциала человеческого мозга во время сна может вызвать этические споры. Ученые работают с людьми, находящимися без сознания. Кроме того, эксперименты на текущем этапе могут вызвать проблемы со здоровьем, например бессонницу, из-за нарушения режима сна.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас