Ватный космос: ученые узнали о необычных планетах

Вокруг Солнца нет ни одного подобного небесного тела.

В Солнечной системе представлены планеты из несколько категорий: земная группа (Земля, Венера, Меркурий и Марс), газовые и ледяные гиганты (Сатурн и Юпитер, Нептун и Уран), а также карликовые планеты (Плутон и Церера). Теперь ученые узнали, какого типа не достает нашей системе — планет с минимальной плотностью и массой.

Фото: NASA

Как сообщает Science Alert, исследователи провели детальное исследование нового класса планет — «надутых». За все время изучения экзопланет было обнаружено не более 15 подобных объектов. Они почти достигают размеров Юпитера, но имеют меньше 1% от его Массы.

Соответственно «надутые» планеты обладают крайне низкой плотностью — менее 0,1 грамма на кубический сантиметр. Текстуру этих планет сравнивают с сахарной ватой.

«Экзопланета дают нам возможность изучить миры, совсем непохожие на наши, а также помещают планеты Солнечной системы в более широкий контекст», — подчеркнул Захари Берта-Томпсон, исследователь экзопланет из Колорадского университета в Боулдере.

Астрономы считают, что подобные планеты могут формироваться за счет сочетания водорода и гелия в атмосфере, а также метана в ее верхних слоях. Редкость «надутых» планет объясняется тем, что их атмосфера быстро улетучивается в космос, из-за чего их срок жизни в подобном «ватном» состоянии не очень высокий.

Посмотрите, среди каких звезд астрономы совершают свои открытия:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас