Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Как шантажируют россиян во время самоизоляции

Множество пользователей столкнулись с интернет-мошенниками, пока все остаются дома.

Компания ESET провела опрос пользователей, посвященный киберугрозам во время пандемии COVID-19, по результатам которого выяснилось, что мошенники стали особенно активны во время самоизоляции. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Фото: TurboFuture

Более трети (36%) респондентов столкнулись со спамом на тему коронавируса. Почти четверть (22%) опрошенных стали жертвами распространения различных троянов и других вредоносных программ.

Часть пользователей пострадала от других мошеннических действий. Выдавая себя за представителей Всемирной организации здравоохранения, мошенники посредством фишинга заполучили данные 12% пользователей. Еще 11% попались на «сексторшн» — вымогательство денег с угрозой выложить интимные записи с веб-камер пользователей. В период пандемии людей также угрожали заразить COVID-19.

Чаще всего мошенники находили своих жертв в социальных сетях (68%), но популярностью пользовались и мессенджеры (25%), и фейковые страниц интернет-магазинов (24%), и поддельные медицинские сайты (23%). Реже всего (21%) мошенники использовали электронную почту.

В то же время 57% участников опроса не сталкивались с какими-либо киберугрозами. Специалисты по кибербезопасности рекомендуют внимательно относиться к постам и сообщениям в мессенджерах и социальных сетях, особенно если в них предлагается ввести данные кредитных карт для покупки масок, антисептиков, тестов на коронавирус и т.д. Также не следует скачивать файлы, отправитель которых обещает предоставить «секретные» сведения о коронавирусе, поскольку они могут оказаться вредоносными.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделитесь этой новостью с друзьями, нажав одну из кнопок ниже.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас