Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 декабря 2015, Источник: Интерфакс

Россия намерена заменить зарубежные процессоры отечественным «Эльбрусом»

Россия собирается использовать отечественный процессор «Эльбрус» для импортозамещения зарубежных процессоров. Как заявил глава Минсвязи Николай Никифоров, процессор будет использоваться для обеспечения работы государственных структур.

«Мы рассматриваем его как серьезную альтернативу для импортозамещения зарубежных процессоров. Это требует дополнительных инвестиций. Мы планируем провести целый ряд дополнительных научных исследований и разработок на тему внедрения этого процессора в практическое использование», - передает слова Никифорова «Интерфакс».

По словам министра, сейчас такие процессоры используются в целом ряде современных изделий оборонно-промышленного комплекса, а в будущем могут быть использованы для госсектора.

Характеристики

«Эльбрус-4С» (рабочее название «Эльбрус-2S») сегодня является наиболее производительным в линейке чипов компании. Это 64-разрядный четырехъядерный процессор, построенный на 65-нанометровой микроархитектуре и работающий на частоте 800 МГц, причем, несмотря на более низкие параметры, в некоторых задачах он эффективнее импортных аналогов. 

Чип поддерживает три канала памяти DDR3-1600, а его среднее энергопотребление составляет 45 Вт. До четырех процессоров «Эльбрус-4С» можно объединить в систему с общей памятью. 

Уникальные и отечественные

«Процессоры 'Эльбрус' — уникальная российская разработка, — добавил Никифоров. – Специально подчеркиваю слово 'уникальный', очень часто приходится слышать о самых разных процессорах, но они основаны на тех или иных зарубежных разработках. 'Эльбрус' — яркий пример сильной советской научной школы, академик Бабаян десятилетиями разрабатывал эту технологию. Процессор не похож, пожалуй, ни на что сегодня в мире».

Помимо процессоров на архитектуре «Эльбрус», в России выпускаются также чипы «Байкал». Их начнут массово производить в 2016 году, что также станет весомым вкладом в импортозамещение.

Комментарии
107
владимир
В ответ на комментарий от Wlad 4022 История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Ответ не принимается.....Наше производство ориентировано было на работу в самых тяжелых условиях , поэтому и ставили знак качества...У меня вон радиостанция Р-123 до сих пор работает, а внутри алюминиевые сантиметровые перегородки...А это не хухры-мухры...
СсылкаПожаловаться
владимир
В ответ на комментарий от ivan zakharov История переписки3
ivan zakharov
Вынь голову из зада..Вот ты говоришь не хуже.. Прошу назови хоть один бытовой прибор который лучше западного или японского
СсылкаПожаловаться
Странный чел, у меня в деревне холодильник стоит 66 года выпуска, и утюг валяется 75 года и работают прекрасно...У кого то Советские машинки стиральные до сих пор работают...И чем они хуже?
СсылкаПожаловаться
ivan zakharov
В ответ на комментарий от владимир История переписки2
владимир
Дурку включать не надо, всегда со времен Союза наши аналоги были не ХУЖЕ, и часто превосходили импортные аналоги, потому и пишут что архитектура другая , по этому и рвет пентиумы не только с аналогичными характеристиками, но и современную китайскую шнягу...
СсылкаПожаловаться
Вынь голову из зада..Вот ты говоришь не хуже.. Прошу назови хоть один бытовой прибор который лучше западного или японского
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru