, Источник: ИТАР-ТАСС, Hi-Tech.Mail.Ru

В Крыму может быть создан LTE-оператор

По заявлению министра России по делам Крыма Олега Савельева, в Крыму в ближайшей перспективе может быть создан сотовый оператор, предоставляющий услуги связи в сети четвертого поколения (LTE) — «Крымтелеком».

Чиновник отмечает, что это лишь один из рассматриваемых на данный момент вариантов. Пока он прорабатывается и оценивается специалистами. Сообщается, что вновь созданный оператор сможет обеспечить южную часть полуострова современной связью, тем более что технически возможность развертывания сетей LTE в Крыму существует. В настоящее время жители полуострова пользуются сетями второго поколения (GSM/EDGE).

По словам Олега Савельева, в ближайшее время в Крыму в рамках обсуждения данного вопроса пройдет совещание с участием представителей министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, операторов и местных властей.

Специально для Hi-Tech.Mail.Ru возможное создание в Крыму нового оператора комментирует аналитик TelecomDaily Илья Шатилин:

Важно подчеркнуть, что пока что это лишь заявление чиновников о том, что такая возможность прорабатывается. В любом случае, создание такого оператора будет иметь явную политическую подоплеку — по аналогии, например, с «Вайнахтелекомом», собственниками которого являются люди, близкие к руководству Чечни. Вообще же, даже если компания будет создана, то, скорее, с целью дальнейшей перепродажи кому-то из «большой тройки».

Плюсы создания нового игрока — в минимизации бюрократии (если решение будет принято, то согласования и выделение частот пройдут очень быстро), что ускорит запуск сетей; хотя нужно учитывать время, необходимое для расчистки частотного диапазона. Минусы — в том, что это будет мелкий локальный игрок, который не сможет получить от производителей оборудования привлекательных цен на «железо», потребуются большие затраты на продвижение и т. п.

Читайте также о том, какие социальные сети и картографические сервисы считают Крым территорией России.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас