, Источник: Известия

В России предложили создать киберполицию

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов решил обратиться к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и председателю Госдумы Сергею Нарышкину с необычной просьбой. Он хочет, чтобы в России появилась киберполиция — специальное подразделение при МВД, которое будет следить за порядком в Сети.

По мнению Курдесова, киберполиция должна будет заняться мониторингом соцсетей и будет привлекать к ответственности граждан за оскорбление других пользователей или угрозы в их адрес. Также в обращении предлагается внести новую статью в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, в которой будет прописан штраф за создание ложной страницы в соцсетях от лица другого пользователя — в размере от 500 до 2000 рублей.  

Существующее управление «К» при МВД, по его словам, ищет «только потенциальных экстремистов или террористов», хотя под понятие «пресечение противоправных действий в Сети» попадает куда более широкий спектр интернет-угроз. «Роскомнадзор отслеживает и блокирует страницы и сайты, пропагандирующие гомосексуализм, суицид и т.д. А новое подразделение киберполиция — будет принимать сообщения о нарушениях от рядовых пользователей соцсетей — об угрозах или оскорблениях. Полиция будет устанавливать личности нарушителей и привлекать их к установленной законом ответственности (вплоть до уголовной)», — передают «Известия» слова Дмитрия Курдесова.

Его предложение имеет под собой твердую почву — существующее законодательство, по которому оскорбление является правонарушением, а угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью — распространенные аргументы в интернет-спорах — влечет не просто штраф, а может привести и до 2 лет лишения свободы или принудительные работы на такой же срок. Впрочем, и новая статья, наказывающая за создание «фейковых» аккаунтов, тоже не помешает.

Эксперты отрасли отмечают, что проблема с поддельными интернет-страницами не ослабевает, а с каждым годом только растет. Эксперт в сфере массовых коммуникаций Эдвард Чесноков считает, что такие аккаунты становятся реальной проблемой в эпоху информационного общества: «Разумеется, порядок в этой области надо наводить. К примеру,  в августе 2014 года западные СМИ сообщили о якобы наступившем в Москве дефиците ликероводочных напитков, основываясь на твите фейкового аккаунта, ведущегося от лица псевдо-Владислава Суркова».

Впрочем, не все поддерживают данную инициативу. Генеральный директор компании Zecurion, эксперт по кибербезопасности Алексей Раевский считает, что создание киберполиции просто бессмысленно: «Соцсети, форумы стали традиционными местами для выпускания пара — в случае если поступают какие-либо угрозы и оскорбления, можно просто заблокировать неприятеля. Это же не поездка в транспорте, где оскорбления и угрозы озвучены реальным человеком и издевательств со стороны практически не избежать. Считаю инициативу не совсем продуманной. Пользователи в соцсетях в большинстве случаев в интернете просто оттачивают свое остроумие». Кроме того, уверен он, вычисление поддельных аккаунтов — слишком трудоемкая процедура, которая только создаст большое число трудностей, а эффективность ее будет крайне низкой.

Психолог, специализирующийся на интернет-зависимости, Александр Корпусов, выдвигает предположение, что такой регулирующий орган может поспособствовать росту преступности в реальном мире: «Если пользователей начать наказывать за плохое поведение в соцсетях, они точно начнут искать другие места для совершения правонарушений и преступлений, и, вероятнее всего, не виртуальные. Возможно, интернет-хулиганство перерастет в акты вандализма на улице — погромы, осквернения памятников и т.д.».

 

В МВД РФ официально не прокомментировали данное предложение. 

Отметим, 9 апреля Роскомнадзор запретил создавать фотожаба на известных людей, пояснив, что нарушением закона будет считаться использование фото звезды в качестве олицетворения популярного интернет-мема. Какая организация будет заниматься поиском и вычислением злостных нарушителей, пока остается неизвестно.

 

Возможно, вас заинтересует:

Guardian: российский смартфон продвигают «интернет-тролли»

Ситуация с мобильным спамом в России ухудшается

ФАС России: спам в мессенджерах нарушает закон

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас