Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 апреля 2015, Источник: Известия

В России предложили создать киберполицию

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов решил обратиться к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и председателю Госдумы Сергею Нарышкину с необычной просьбой. Он хочет, чтобы в России появилась киберполиция — специальное подразделение при МВД, которое будет следить за порядком в Сети.

По мнению Курдесова, киберполиция должна будет заняться мониторингом соцсетей и будет привлекать к ответственности граждан за оскорбление других пользователей или угрозы в их адрес. Также в обращении предлагается внести новую статью в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, в которой будет прописан штраф за создание ложной страницы в соцсетях от лица другого пользователя — в размере от 500 до 2000 рублей.  

Существующее управление «К» при МВД, по его словам, ищет «только потенциальных экстремистов или террористов», хотя под понятие «пресечение противоправных действий в Сети» попадает куда более широкий спектр интернет-угроз. «Роскомнадзор отслеживает и блокирует страницы и сайты, пропагандирующие гомосексуализм, суицид и т.д. А новое подразделение киберполиция — будет принимать сообщения о нарушениях от рядовых пользователей соцсетей — об угрозах или оскорблениях. Полиция будет устанавливать личности нарушителей и привлекать их к установленной законом ответственности (вплоть до уголовной)», — передают «Известия» слова Дмитрия Курдесова.

Его предложение имеет под собой твердую почву — существующее законодательство, по которому оскорбление является правонарушением, а угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью — распространенные аргументы в интернет-спорах — влечет не просто штраф, а может привести и до 2 лет лишения свободы или принудительные работы на такой же срок. Впрочем, и новая статья, наказывающая за создание «фейковых» аккаунтов, тоже не помешает.

Эксперты отрасли отмечают, что проблема с поддельными интернет-страницами не ослабевает, а с каждым годом только растет. Эксперт в сфере массовых коммуникаций Эдвард Чесноков считает, что такие аккаунты становятся реальной проблемой в эпоху информационного общества: «Разумеется, порядок в этой области надо наводить. К примеру,  в августе 2014 года западные СМИ сообщили о якобы наступившем в Москве дефиците ликероводочных напитков, основываясь на твите фейкового аккаунта, ведущегося от лица псевдо-Владислава Суркова».

Впрочем, не все поддерживают данную инициативу. Генеральный директор компании Zecurion, эксперт по кибербезопасности Алексей Раевский считает, что создание киберполиции просто бессмысленно: «Соцсети, форумы стали традиционными местами для выпускания пара — в случае если поступают какие-либо угрозы и оскорбления, можно просто заблокировать неприятеля. Это же не поездка в транспорте, где оскорбления и угрозы озвучены реальным человеком и издевательств со стороны практически не избежать. Считаю инициативу не совсем продуманной. Пользователи в соцсетях в большинстве случаев в интернете просто оттачивают свое остроумие». Кроме того, уверен он, вычисление поддельных аккаунтов — слишком трудоемкая процедура, которая только создаст большое число трудностей, а эффективность ее будет крайне низкой.

Психолог, специализирующийся на интернет-зависимости, Александр Корпусов, выдвигает предположение, что такой регулирующий орган может поспособствовать росту преступности в реальном мире: «Если пользователей начать наказывать за плохое поведение в соцсетях, они точно начнут искать другие места для совершения правонарушений и преступлений, и, вероятнее всего, не виртуальные. Возможно, интернет-хулиганство перерастет в акты вандализма на улице — погромы, осквернения памятников и т.д.».

 

В МВД РФ официально не прокомментировали данное предложение. 

Отметим, 9 апреля Роскомнадзор запретил создавать фотожаба на известных людей, пояснив, что нарушением закона будет считаться использование фото звезды в качестве олицетворения популярного интернет-мема. Какая организация будет заниматься поиском и вычислением злостных нарушителей, пока остается неизвестно.

 

Возможно, вас заинтересует:

Guardian: российский смартфон продвигают «интернет-тролли»

Ситуация с мобильным спамом в России ухудшается

ФАС России: спам в мессенджерах нарушает закон

Комментарии
23
Иван Иванов
киберполиция не только экстремистами занимается
СсылкаПожаловаться
Fallen Angel
Бред, ну бред же....
При чем кроме как наркоманский бред - я такие постановки вопроса никак не могу назвать...
Нет у нас в стране закона, запещающего создавать фейковые страницы:)
СсылкаПожаловаться
uyriuyiriutdyietit sdggfhiynrbty
Какой бред)) Им там точно заняться нечем. Какие фейковые аккаунты? Как они их отследят, если регистрация например США? Чушь полнейшая!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 932руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru