Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
25 августа 2016, Источник: Лаборатория Касперского

Осторожно: каждая пятая публичная Wi-Fi-сеть опасна

Каждая пятая общественная сеть Wi-Fi в Москве является небезопасной, заявляют специалисты «Лаборатории Касперского». Они исследовали более 7 тыс. столичных сетей и пришли к выводу, что хакеры без особых проблем могут получить данные пользователей.

Без пароля = уязвимая

Небезопасны 18% общественных Wi-Fi-сетей Москвы. 16% от общего количества общественных точек доступа в интернет являются полностью открытыми, и хакерам особенно легко получить здесь доступ к данным пользователей. Ещё 2% всех столичных сетей используют для защиты устаревший протокол Wired Equivalent Privacy (WEP), для взлома которого требуется несколько минут. Остальные сети защищены протоколами WPA и WPA2.

16% публичных Wi-Fi-сетей доступны без пароля

По словам экспертов, ситуация в Москве совпадает с общероссийской – такой вывод был сделан после сравнения данных. В целом Россия в плане защиты Wi-Fi-сетей занимает далеко не последнее место, но есть страны, где ситуация лучше. Так, и в России новейший протокол WPA2 применен в 76% сетей, и в Германии в 76%.

Когда защита не помогает

Иногда злоумышленники создают фальшивые точки доступа с именами, похожими на настоящие, и перехватывают данные. Кроме того, в некоторых сетях роутеры после атаки передают трафик без шифрования злоумышленникам.

Как не стать жертвой хакеров

Эксперты не рекомендуют доверять Wi-Fi-сетям, для использования которых не нужен пароль. Желательно не вводить в таких сетях логины и пароли социальных сетей и других ресурсов. Небезопасно и совершать электронные платежи.

Если есть возможность,  рекомендуется использовать подключение через VPN (виртуальную частную сеть). В ней трафик передается в зашифрованном виде по защищенному туннелю. Также в настройках устройства желательно активировать пункт  «Всегда использовать безопасное соединение» (HTTPS). Не стоит забывать и об антивирусном программном обеспечении.

Обязательно расскажите друзьям, что открытые Wi-Fi-сети небезопасны! Напомните им о том, что в таких сетях нельзя вводить данные от банковских или личных аккаунтов. Кнопки ниже
Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
7
Baptiste Coudurier
Если каждый у кого есть роутер, включит гостевую зону без пароля, слежка за гражданами и вот такие провакационные статьи канут за ненадобностью...
СсылкаПожаловаться
Валентин Соловьёв
в 90% случаев халявный вай фай предоставляет такую паршивую скорость, что проще сидеть через мобильный интернет и не ждать по 3 минуты загрузки странички.
СсылкаПожаловаться
Дима Сицеев
"Без пароля = уязвимая"
А с паролем типа не уязвимая. Уха-хаха.
Люди читают эту професиональную хрень,и думают что сети с паролем безопасны, подключаются к платным запароленныйм сетям, а потом их аккуанты взламывают и прочее. Все, абсолютно все публичные сети в зоне одинакового риска. Пароль- это не проблема вообще, а просто ступенька.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru