Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 августа 2016, Источник: Лаборатория Касперского

Осторожно: каждая пятая публичная Wi-Fi-сеть опасна

Каждая пятая общественная сеть Wi-Fi в Москве является небезопасной, заявляют специалисты «Лаборатории Касперского». Они исследовали более 7 тыс. столичных сетей и пришли к выводу, что хакеры без особых проблем могут получить данные пользователей.

Без пароля = уязвимая

Небезопасны 18% общественных Wi-Fi-сетей Москвы. 16% от общего количества общественных точек доступа в интернет являются полностью открытыми, и хакерам особенно легко получить здесь доступ к данным пользователей. Ещё 2% всех столичных сетей используют для защиты устаревший протокол Wired Equivalent Privacy (WEP), для взлома которого требуется несколько минут. Остальные сети защищены протоколами WPA и WPA2.

По словам экспертов, ситуация в Москве совпадает с общероссийской – такой вывод был сделан после сравнения данных. В целом Россия в плане защиты Wi-Fi-сетей занимает далеко не последнее место, но есть страны, где ситуация лучше. Так, и в России новейший протокол WPA2 применен в 76% сетей, и в Германии в 76%.

Когда защита не помогает

Иногда злоумышленники создают фальшивые точки доступа с именами, похожими на настоящие, и перехватывают данные. Кроме того, в некоторых сетях роутеры после атаки передают трафик без шифрования злоумышленникам.

Как не стать жертвой хакеров

Эксперты не рекомендуют доверять Wi-Fi-сетям, для использования которых не нужен пароль. Желательно не вводить в таких сетях логины и пароли социальных сетей и других ресурсов. Небезопасно и совершать электронные платежи.

Если есть возможность,  рекомендуется использовать подключение через VPN (виртуальную частную сеть). В ней трафик передается в зашифрованном виде по защищенному туннелю. Также в настройках устройства желательно активировать пункт  «Всегда использовать безопасное соединение» (HTTPS). Не стоит забывать и об антивирусном программном обеспечении.

Обязательно расскажите друзьям, что открытые Wi-Fi-сети небезопасны! Напомните им о том, что в таких сетях нельзя вводить данные от банковских или личных аккаунтов. Кнопки ниже
Комментарии
8
Baptiste Coudurier
Если каждый у кого есть роутер, включит гостевую зону без пароля, слежка за гражданами и вот такие провакационные статьи канут за ненадобностью...
СсылкаПожаловаться
Валентин Соловьёв
в 90% случаев халявный вай фай предоставляет такую паршивую скорость, что проще сидеть через мобильный интернет и не ждать по 3 минуты загрузки странички.
СсылкаПожаловаться
Иван Кузнецов
Большей части комментаторов сначала бы школу закончить... и ЕГЭ по русскому языку сдать... а всё туда же, размышляют о технологиях, о которых что-та слышали...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru