Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Physical Review D

Темной материи во Вселенной становится меньше

Российские ученые опубликовали в журнале Physical Review D статью, в которой утверждается, что количество темной материи во Вселенной с момента Большого взрыва уменьшилось на 2,5-5%. Эта теория может объяснить расхождения ряда ключевых космологических параметров.

Почему темной материи стало меньше

Темная материя проявляет себя исключительно через гравитационное взаимодействие с галактиками. Она вносит в их движение искажения. При этом с электромагнитным излучением частицы темной материи не взаимодействуют.

26% массы Вселенной – темная материя, 4,8% - обычная материя, остальное – темная энергия

Данные наземных телескопов и зонда «Планк» указали на то, что скорость расширения Вселенной и ряд свойств эха Большого взрыва за время существования Вселенной заметно изменились. Так, итоги исследования реликтового излучения подтвердили ускорение разлета галактик.

Ранее в рамках теории «холодной темной материи» (CDM) считалось, что часть или все частицы темной материи являются нестабильными. Академик Игорь Ткачев из Института ядерной физики РАН в Москве год назад сформулировал новую теорию – так называемой распадающейся темной материи (DDM).

Сотрудник МФТИ Дмитрий Горбунов пояснил суть теории. В ее основе – предположение о том, что и темная, и обычная материя состоят из нескольких компонент. В свою очередь, одна из этих компонент состоит из нестабильных частиц с достаточно большим временем жизни. Так, через сотни тысяч лет после Большого взрыва, в эпоху образования водорода, они существовали, а сейчас – уже нет: они распались в нейтрино, либо гипотетические релятивистские частицы.

Теперь Ткачев, Горбунов, а также их коллега Антон Чудайкин провели анализ данных о реликтовом излучении и установили, что от 2,5% до 5% от общей массы темной материи распалось. Этого достаточно, чтобы породить отклонения между состояниями Вселенной после Большого взрыва и сейчас.

Возможно, все нестабильные частицы темной материи уже распались

За счет этого Вселенная теперь вписывается в теорию CDM. Впрочем, не исключено, что темная материя продолжает распадаться и описывается более сложной моделью, однако в любом случае ее меньше, чем в эпоху образования водорода.

Читайте также:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Подписаться
Отписаться

Подпишитесь на рассылку по теме, и мы пришлем на почту интересующие вас новости!

Поделитесь этим с друзьями — нажмите на одну из кнопок ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
34
Жорик Обруча
Скорее всего темная материя это сгустки избыточных самых маленьких частиц, которую то и можно обнаружить одну частицу в кубе на 100 километров, хотя и уже обнаружено что в вакууме, что то есть, не знаю доказано ли это. А с другой стороны по той информации общедоступной в желтой прессе, что темная материя оказывает гравитационное воздействие, то возможно это и есть те самые долгожданные искомые гравитоны.
СсылкаПожаловаться
элико дгворели
В ответ на комментарий от Руслан
Руслан
Дальше марса не летали, зато взвесили массу тёмной материи во вселенной. Что курят эти ребята в своих уневерситетах?
СсылкаПожаловаться
Это вам для того, чтобы выяснить что-нибудь посложнее, чем 2*2, нужно курить какую-нибудь гадость, настоящему ученому это не нужно.
СсылкаПожаловаться
Мунир Хайрутдинов
Спасибо мне понятен (надеюсь) ваш уровень, но сам копою намного глубже и выше. Квантовая теория и скорость света это всего лишь Физический Мир
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru