Результаты исследования учеными подобной зоны в Бенгальском заливе Индийского океана опубликованы в научном журнале Nature Geoscience.
Мертвая зона покрывает площадь 60 тысяч квадратных километров и находится на глубине 100-400 метров. Ученые считают, что такое ничтожное содержание кислорода в океане нарушает баланс содержания в воде азота, элемента, также являющегося ключевым для некоторых форм жизни.
Переработка азота микроорганизмами
Несмотря на ничтожное количество кислорода в «мертвой зоне», он все-таки позволяет существовать некоторым микроорганизмам, которые потребляют и перерабатывают азот. Эти организмы могут быть опасны для многих водных обитателей, так как наравне с кислородом исчезает и азот. Пока процесс происходит очень медленно и не несет глобальной опасности, но есть вероятность того, что с разрастанием мертвых зон и сокращением кислорода в них, эти микроорганизмы начнут потреблять азот еще активнее.
Кто виноват: природа или человек?
Ученые считают, что основная причина появления мертвых зон – глобальное потепление на планете. Однако то, что побережье Бенгальского залива плотно заселено человеком, только ухудшает ситуацию, так как в воду постоянно сливаются отходы и удобрения, богатые азотом. В будущем из-за этих двух факторов возможно расширение бескислородной зоны до неопределенных размеров.
Исследователи из Университета Южной Дании, Института морской микробиологии имени Макса Планка и индийского Национального института океанографии уверены, что их исследование заставит человека задуматься о будущем нашей планеты и влиянии на это будущее.