Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 января 2013, Источник: Газета.ру

Компания Dell может быть продана

Dell может уйти с биржи. Основатель одного из первых производителей компьютеров в мире Майкл Делл ведет переговоры с инвестфондами о выкупе бумаг у миноритариев и преобразовании Dell в частную корпорацию. Биржевая капитализация, рухнувшая за год почти на 30%, не соответствует реальной стоимости бизнеса, уверен он.

Американская корпорация Dell может уйти с биржи Nasdaq. В выкупе акций могут принять участие основатель и исполнительный директор компании Майкл Делл, инвестфонды Silver Lake Partners и TPG, а также сама Dell Inc. По данным источников The Wall Street Journal, Делл считает, что статус непубличной компании был бы полезнее для бизнеса на фоне спада на рынке персональных компьютеров.

Источники говорят, что переговоры с потенциальными инвесторами Dell ведет около трех месяцев, договориться о сделке участники консультаций могут в течение шести недель. В качестве одного из сценариев обсуждается выкуп акций альянсом Silver Lake Partners и TPG. Не исключено, что к консорциуму могут присоединиться и другие инвесторы, в том числе пенсионные фонды и банки. По данным одного из источников WSJ, в переговорах участвует JPMorgan Chase & Co.

Представитель Dell отказался комментировать информацию о переговорах. По данным Reuters, инвестиционные компании ведут переговоры лично с Майклом Деллом, которому принадлежит 15,7% акций корпорации. Еще в 2010 году он заявлял, что рассматривает возможность сделать корпорацию частной.

Миноритарные инвесторы недовольны развитием Dell. В 2006 году компания уступила лидерство Hewlett-Packard, а в 2011 году — китайской Lenovo. Сейчас Dell пытается выйти за пределы рынка ПК, так как потребители все больше используют планшетные компьютеры и смартфоны на базе мобильных операционных систем iOS от Apple и Android от Google. До сих пор на продажи персональных компьютеров приходится около половины выручки Dell. Но, по данным Gartner, поставки компьютеров в четвертом квартале 2012 года снизились на 4,9%, а отгрузка компьютеров Dell — на 20,9%.

Сокращение объемов рынка ПК негативно влияет на отчетность корпорации — в третьем квартале 2012 года выручка Dell от продажи настольных компьютеров сократилась на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, а чистая прибыль корпорации — на 47%. С начала 2012 года до конца прошлой недели акции корпорации подешевели на 27,37%.

Новость о возможном привлечении финансирования со стороны частных инвесткомпаний привела к росту акций Dell на 12,96%. Накануне на бирже NASDAQ бумаги корпорации подорожали до $12,29 за каждую, капитализация производителя ПК составила $21,35 млрд.

«Рыночная оценка Dell была настолько низкой, что продажа акций действительно выглядит правдоподобно», — говорит аналитик S&P Capital IQ Анджело Зино.

Источники Bloomberg не исключают, что переговоры могут быть прерваны, если у инвесткомпаний не получится привлечь необходимый объем средств, или они не смогут выработать схему выхода из этих инвестиций в будущем.

По оценкам отраслевых экспертов, частным инвесткомпаниям выкуп доли Dell может обойтись в $6 млрд за счет собственных средств. Еще $16 млрд придется занимать. Сейчас на счетах Dell аккумулировано 14,2 млрд свободных средств в денежном эквиваленте и ликвидных финансовых инструментах. Часть из них может быть направлена на выкуп акций с рынка, пишет WSJ.

Аналитик ISI Group Брайан Маршалл отмечает, что корпорация готова к реструктуризации бизнеса. «Статус частной компании имел бы смысл, — считает он. — Сначала они скроются за кулисами, а потом появятся снова уже не такими большими, но более прибыльными».

Комментарии
26
Твой Друг
Жаль, компания то хорошая, им бы планшетик неплохой и недорогой выпустить и все пойдет в гору!
СсылкаПожаловаться
Володя
Интересно, этот мужчина на фото тоже масон ?
СсылкаПожаловаться
Tarass
Судя по тем ноутам Делл, которые у моих знакомых, компания перестала думать о качестве года два назад.. По шумам, тепловыделениям и производительности хуже моего более дешевого Ацера..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru