Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 августа 2016, Источник: Hi-Tech Mail.Ru

Эксклюзив: как российская розница торгует демо-образцами техники

Можно ли купить Samsung Galaxy Note 7 в официальном ритейле до старта продаж в России? Оказывается, это вполне реально. Рассказываем об опыте реального покупателя.

Как это работает

Продажи Samsung Galaxy Note 7 в России начнутся 16 сентября 2016 года. Официальные ритейлеры уже получили выставочные демо-образцы. Такие смартфоны используются для демо-товаров в торговом зале – чтобы потенциальный покупатель мог опробовать смартфон в деле. Для продажи они не предназначены, но, как показала практика, это справедливо не всегда.

Заходим на сайт одного из ритейлеров. Заказываем Samsung Galaxy Note 7. Ждем два дня и отправляемся за сформированным заказом в магазин. Правда, учтите, что это будет тот самый демо-образец, который здорово отличается от полноценного Note 7. Как показал опыт покупателя, гаджет имеет меньший комплект и не может использоваться для звонков (заблокирована симка). Таким образом, толку от него не очень много. А сам факт наличия подобных устройств в открытой продаже — необъяснимый факт (ни в службе поддержки, ни продавцы не смогли это как-то обосновать, но при этом и продавать тоже никто не отказывался).

Подробности описаны в посте покупателя:

Чем демо-образец отличается от полноценного Samsung Galaxy Note 7

  • Упаковка. Samsung Galaxy Note 7 должен поставляться в плотной черной коробке. Демо-образцы упакованы в коробку из тонкого белого картона, на ней есть надпись «Live Demo Unit. Not For Sale» (Рабочее устройство для демонстраций. Не для продажи).
  • Комплектация. В комплект поставки Samsung Galaxy Note 7 в России входит сам смартфон, кабель USB Type-C – USB, блок для подключения USB-кабеля к розетке, адаптеры USB Type-C – microUSB и OTG. В демо-версии переходников нет, но есть крепление-подставка.
  • Слот для SIM-карты. В демо-версии он запаян. Так что ни SIM-карты, ни карты памяти (слот гибридный) вставить не получится. Только Wi-Fi, только хардкор.

Что случилось

Обычно если витринные образцы и продаются, то стоят дешевле – на них могут остаться царапины, потертости и т.п. Но в этом случае всё иначе. Демонстрационный Samsung Galaxy Note 7 без возможности звонить предлагается за те же 64 990 рублей, что и полноценная версия флагмана! Но, как оказалось, во внутренней системе магазина произошла ошибка, из-за которой демо-образец попал в открытую продажу.

Ритейлер поясняет:

В данной ситуации с ­продажей Galaxy Note ­7 произошёл сбой в ра­боте интернет-магазин­а и заведённый в сист­ему товар по недоразу­мению оказался доступ­ен для заказа. Сейчас­ мы устранили эту оши­бку и возможности для­ заказа новинки уже н­ет. Совсем скоро Gala­xy Note 7 будет досту­пен для покупки в "М.­Видео" после официаль­ного старта продаж в ­России.

Мнение компании

В Samsung подтвердили Hi-Tech Mail.Ru дату запуска (16 сентября) и прокомментировали возможные проблемы, которые могут ждать покупателей Note 7 в России сейчас, а не после официального старта продаж:

Купив ­Note­ 7 до официального ста­рта продаж, покупател­ь рискует приобрести ­устройство не из офиц­иальных поставок в Ро­ссию и, соответственн­о, лишиться гарантийн­ого обслуживания на т­ерритории РФ.

Мнение юриста

Юрист Михаил Салкин прокомментировал вопросы, связанные с возможностью обмена, возврата и гарантийных обязательств, специально для Hi-Tech Mail.Ru:

Если при продаже товара продавец указывает его недостатки (т.е. продает как уцененный или бракованный товар), то претензию предъявить нельзя. Если он продает без такого указания, и потребитель потом выясняет это, то это рассматривается как продажа некачественного товара, и покупатель вправе потребовать заменить товар на такой же надлежащего качества, т.е. фактически попросить обменять демо-образец на полноценный.

Гарантия будет предоставляться согласно инструкции к телефону (если инструкции нет, это нарушение прав потребителя, можно потребовать компенсацию морального вреда).

Сама надпись «демо-образец» не означает для потребителя, что товар худшего качества, за исключением случая, когда такой образец выдается бесплатно. Но даже бесплатный демо-образец не должен быть опасным для пользователя, т.е. если у него, например, взорвется батарея, можно будет предъявить претензию как продавцу (ритейлеру), так и изготовителю.

Технически сложный товар накладывает ограничение: его нельзя поменять, если он по цвету или размеру подошел. При обмене в случае неисправности обязательно проведение экспертизы.

Мораль эксперимента простая: проверяйте гаджеты перед покупкой, чтобы потом не разочароваться.

Расскажите друзьям об этом интересном опыте!
Samsung Galaxy Note 7 64GB
ОС: Android 6.0.1 • Процессор: Samsung Exynos 8893 • Оперативная память: 4 ГБ • Встроенная память: 64 ГБ • Разрешение фото: 12 Мпикс • Диагональ экрана: 5.7 "Подробнее
Комментарии
92
Kolbasser
Статья ниочем ! Демо версия телефона это не просто запаяный слот сим карты - это совершенно другая плата. Взял демо самсунг нот 3 за 5 т.р. купил полноценную рлату на алиэкспрессе за 4 т.р. и получил новый телефон за 30 т.р. который обошолся в сумме за 9 т.р. вот для этого и покупают демки, а никак иначе.
СсылкаПожаловаться
Александр Гурьянов
В ответ на комментарий от Михаил Тенищев
Михаил Тенищев
ИМХО аппарат за 65 штук должен спокойно заменять ноутбук как минимум по своему функционалу , если такое крутое железо почему виртуальная винда лагает что на телефоне за 100 баксов ,что за 1000? (не сама ОС,а запущенные на ней приложения ) интересно будет ли в ближайшие 3-5 лет свобода выбора ОС на телефон?)как на ПК .Вопрос сектантам яблока сколько держит 5/6 iphone в режиме работы экрана , есть 8-11 часов?
СсылкаПожаловаться
8-11 нет
СсылкаПожаловаться
*** ***
Думаю так, продавать информируя о функциях можно и нужно! Не редко компании производители хитрят например заставляют ресейлеров выкупить образцы коллекции( причём по обычной цене) а что сними делать потом? У нас скапливались десятки коробок! А правктика когда в одной стране продаём позже или дороже вообще создаёт неравенство. Создание искусственных барьеров похоже на пиратскую или бандитскую и повсеместно рождает контрабанду. Как назвать если за коробку или бумажку на родном языке просят 5-10т₽? А называется красиво сертификация))) просто грабеж жажда наживы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 300руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru