Как выглядел первый компьютер в СССР

4 декабря в России традиционно считается Днем информатики. Он появился в честь дня выдачи авторского свидетельства (патента) на первую электронную вычислительную машину в 1948 году. Это устройство стало родоначальником современных компьютеров.

Первая ЭВМ в СССР, модель М-1 / на фото показана лишь часть компьютера.
Первый в континентальной Европе программируемый компьютер МЭСМ, изобретение Сергея Лебедева

Считается, что первую ЭВМ создали Исаак Брук и Башир Рамеев. Сначала они получили патент, а потом в 1950 году выпустили рабочий экземпляр М-1. Этот компьютер не имел современных органов управления и даже монитора. Для работы с ним использовали специальные перфокарты — с помощью отверстий в карточках передавался десятичный код программы.

В СССР был еще один изобретатель Сергей Лебедев, который в том же 1948 году создал Малую электронную счетную машину (МЭСМ). Она способна была выполнять до 50 операций в секунду. До сих пор сложно сказать, кого правильнее считать первым изобретателем компьютера в СССР, поэтому истории Лебедева, Брука и Рамеева идут рядом. Однако Днем информатики все-таки принято считать день получения патента — 4 декабря 1948 года.

Эти компьютеры работали примерно одинаково — ЭВМ переводила информацию с перфокарт понятный ей двоичный код, выполняла вычисления и переводила результат обратно в десятичный. Для таких простых задач раньше приходилось сооружать огромную машину размером с комнату, а сейчас любые умные часы выполняют в разы больше вычислений.

Посмотрите на другие устройства из советского прошлого:

Смартфон с восьмиядерным процессором за копейки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас