Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 сентября 2011, Источник: beloperators.info

День рождения сотовой связи России

9 сентября Россия отмечает 20 лет со дня рождения сотовой связи в стране. Ровно 20 лет назад состоялся первый разговор по мобильному телефону. Случилось это в Санкт-Петербурге. Мэр города Анатолий Собчак позвонил своему коллеге в Нью-Йорк — именно это и был первый «гражданский» мобильный звонок в Российской Федерации.

Тогдашнему мэру пришлось нелегко, так как мобильный телефон, с которого он звонил - Mobira MD59-NB2, продукт финской Nokia, весил около трех килограммов.


Историческое событие случилось в сети оператора «Дельта Телеком», компания функционировала в Северо-западном регионе в аналоговом стандарте NMT-450. Первая вышка была установлена на улице Комиссара Смирнова в Питере, ее строили еще в конце 70-х годов XX века для радиотелефонной связи «Алтай», к моменту совершения первого мобильного звонка на ней разместилось оборудование сотовой компании «Дельта Телеком».


В момент зарождения сотовой связи базовые станции, мобильные трубки и сама телефония стоили огромных денежных средств. К примеру, при подключении абонент должен был уплатить около 5 000 долларов США. За эту невероятную сумму он оплачивал услуги связи, вносил авансовый платеж, а также становился счастливым обладателем единственного на тот момент мобильного телефонного аппарата Mobira MD59-NB2. Платными были как исходящие, так и входящие звонки, а минута разговора стоила абоненту 1 доллар.


После громкого старта началось развитие сотовой связи в России. В августе 1992 года в городе Выборг появилась первая базовая станция в Ленинградской области. За первые четыре года своей деятельности оператор «Дельта Телеком» приобрел 10 000 абонентов, что являлось большим успехом, учитывая стоимость услуг.


Теперь, спустя 20 лет, сотовый телефон стал неотъемлемым атрибутом жизни, без которого сложно представить современный мир.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
19
Тайр Сити
В ответ на комментарий от Osppha История переписки2
Osppha
Билайн
СсылкаПожаловаться
какой нахрен Билайн))
Северо-Западный GSM -начало Мегафона!
СсылкаПожаловаться
Сергей Козлов
В ответ на комментарий от superbigpenis@bk.ru
superbigpenis@bk.ru
интересно что из большой тройки был первым?
СсылкаПожаловаться
Мегафон. Он тогда назывался "Северо-Западный GSM". Это был первый GSM оператор в России. Охватывал сначала (1994) только Питер, потом "расползся" потихоньку. Долгое время был в Питере монополистом (не считая "аналоговых" операторов). После прихода МТС в город на Неве - "ответил симметрично" выходом в Москву с последовавшим переименованием в Мегафон.
СсылкаПожаловаться
Оля
Отличная новость, вот как надо писать новости!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru