Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
, Источник: Ведомости

Apple iPad может угрожать национальной безопасности

Депутат Госдумы Илья Костунов считает, что использование iOS-девайсов Apple и устройств на платформе Android госслужащими угрожает национальной безопасности. Поэтому сразу после зимних каникул он займется законотворческой деятельностью в области информационной безопасности.

"Операционные системы Android, iOS и устройства на их основе не проходили специальной сертификации и с точки зрения государственной безопасности являются незащищенными, — объясняет Костунов. — Возможны также аппаратные закладки производителей "железа". Можно надеяться, что у компаний нет злого умысла, и они благородные рыцари в белых плащах, но тем не менее мы всю контактную базу чиновников, переписку через электронные устройства открываем для доступа этим компаниям. Никаких гарантий того, что они эти сведения не смогут использовать, у нас нет."

Депутат считает, что необходимо сделать так, чтобы государственные служащие не использовали свои планшеты и смартфоны для передачи сведений, которые представляют служебную ценность. В настоящее время Илья Костунов заканчивает работу над законопроектом, обязывающим всех чиновников пользоваться для рабочей переписки государственной электронной почтой, а не популярными "общественными" почтовыми сервисами.

Задуматься об угрозе национальной безопасности Костунова заставил недавний скандал, когда стало известно, что Московская областная дума закупает в качестве "сувенирной продукции" планшеты Apple iPad на сумму 3 миллиона рублей. "Я не понимаю, для чего чиновнику за государственные деньги iPad, когда можно купить за цену вдвое ниже стационарный компьютер или ноутбук с не меньшим быстродействием, но чуть большими габаритами", — считает Костунов.

Напомним, ранее гендиректор компании InfoWatch Наталья Касперская в интервью Cnews сообщила, что в мобильные девайсы Apple "встроено ПО", предназначенное для слежки за пользователями через встроенные камеры

Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас