Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 ноября 2012, Источник: Ведомости

Apple iPad может угрожать национальной безопасности

Депутат Госдумы Илья Костунов считает, что использование iOS-девайсов Apple и устройств на платформе Android госслужащими угрожает национальной безопасности. Поэтому сразу после зимних каникул он займется законотворческой деятельностью в области информационной безопасности.

"Операционные системы Android, iOS и устройства на их основе не проходили специальной сертификации и с точки зрения государственной безопасности являются незащищенными, — объясняет Костунов. — Возможны также аппаратные закладки производителей "железа". Можно надеяться, что у компаний нет злого умысла, и они благородные рыцари в белых плащах, но тем не менее мы всю контактную базу чиновников, переписку через электронные устройства открываем для доступа этим компаниям. Никаких гарантий того, что они эти сведения не смогут использовать, у нас нет."

Депутат считает, что необходимо сделать так, чтобы государственные служащие не использовали свои планшеты и смартфоны для передачи сведений, которые представляют служебную ценность. В настоящее время Илья Костунов заканчивает работу над законопроектом, обязывающим всех чиновников пользоваться для рабочей переписки государственной электронной почтой, а не популярными "общественными" почтовыми сервисами.

Задуматься об угрозе национальной безопасности Костунова заставил недавний скандал, когда стало известно, что Московская областная дума закупает в качестве "сувенирной продукции" планшеты Apple iPad на сумму 3 миллиона рублей. "Я не понимаю, для чего чиновнику за государственные деньги iPad, когда можно купить за цену вдвое ниже стационарный компьютер или ноутбук с не меньшим быстродействием, но чуть большими габаритами", — считает Костунов.

Напомним, ранее гендиректор компании InfoWatch Наталья Касперская в интервью Cnews сообщила, что в мобильные девайсы Apple "встроено ПО", предназначенное для слежки за пользователями через встроенные камеры

Комментарии
96
Сергей Скворцов
а сердюков со своей компанией давно продал Родину и это всем извесно " кроме нашего президента", и не чего. все в порядке вещей. Навальный с Гудковом "2010-2013 годы" тоже, в сенете выступали, просили, чтобы америкосы их к власти привели. Это наверно по серьезней андроидов. В России предательство поощряется руководством на высшем уровне. Если не так , то эти люди должны сидеть.
СсылкаПожаловаться
yan_older@inbox.ru
Нечего было страну американцам сдавать. Что ж рабам-то трепыхаться?
СсылкаПожаловаться
argun_2000@bk.ru
Да пусть покупают свои айпады,но только за свои деньги,а не за счет государства(таким штраф 3:1) А Секреты? Это не министерство обороны.Да и кому нужны все эти чиновники с их дурацкими законопроектами.Разогнать бы всех нахрен.......
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru