Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 августа 2016, Источник: МегаФон

«Чем больше палочек, тем лучше сигнал» и другие мифы о мобильной связи

Мобильный телефон есть у каждого, но многие абоненты до сих пор верят в то, чего нет на самом деле. Компания «МегаФон» провела опрос и рассказала о пяти самых популярных мифах о мобильной связи.

1.    В самолете связь работает от наземных базовых станций 

С этим утверждением согласны 60% опрошенных, но в реальности всё иначе. В самолете есть собственная маломощная базовая станция, которая получает сигнал от спутника и обрабатывает звонки и SMS. Весит она около 1 кг и напоминает радиоприемник, но стоит достаточно дорого. Кстати, в крупных зданиях иногда тоже устанавливают собственные компактные базовые станции, чтобы поддерживать должное качество связи. 

2.    В транспорте связь ухудшается из-за движения

Половина опрошенных верит в этот миф, но в нем есть лишь доля правды. Так, люди действительно двигаются постоянно: утром – едут на работу и с работы, днем – перемещаются внутри бизнес-центров и общественных мест, ближе к ночи – в жилых кварталах. Но связь ухудшается не из-за движения (по крайней мере, не на таких скоростях), а из-за больших скоплений людей и высокой нагрузки на сеть в этих местах. 

3.    Жить возле базовых станций небезопасно

Миф, в который верят 40% респондентов, любят обсуждать в интернете. На самом деле для строительства и монтажа базовой станции оператору нужно получить достаточно объемный пакет документов, и требования безопасности контролируются на каждом этапе. Кроме того, чем дальше смартфон от базовой станции, тем выше его собственный уровень излучения. 

4.    Связь ухудшается во время грозы

По мнению 30% опрошенных, когда на небе молнии и гремит гром, связь хуже. Это верно лишь отчасти: так, сильный ветер или ливень иногда сносят базовые станции, может отсоединиться кабель питания, а повышенное поглощение дождем вол способно ухудшить частоты диапазона. Но эффект явно преувеличен. 

5.    Чем больше «палочек», тем лучше связь

30% респондентов до сих пор в это верят. Однако количество «палочек» обозначает лишь уровень сигнала от ближайшей базовой станции, а качество сети и нагрузка на неё не принимаются во внимание. Таким образом, возле городской елки в новогоднюю ночь вы можете не дозвониться близким, даже если базовая станция находится рядом. 

Помогите распространить эту информацию – развейте мифы! Чтобы поделиться новостью в социальных сетях, нажмите на одну из кнопок  ниже ↓ ↓ ↓
 

Комментарии
222
Андрей
В ответ на комментарий от Олег Верховцев История переписки3
Олег Верховцев
Я летаю по чаще вашего, поверьте! То, о чём вы пишите - плод вашей фантазии! А с борта действительно мобильник шикарно работает и без всяких вымышленных БС.
СсылкаПожаловаться
В общем не стоит выпячивать свою некомпетентность.
СсылкаПожаловаться
Андрей
В ответ на комментарий от Олег Верховцев История переписки3
Олег Верховцев
Я летаю по чаще вашего, поверьте! То, о чём вы пишите - плод вашей фантазии! А с борта действительно мобильник шикарно работает и без всяких вымышленных БС.
СсылкаПожаловаться
Это не плод моей фантазии, а Ваша неосведомлённость.
А летать можно часто, вот только смотря на чём.
Ниже две ссылки по теме и цитата из первой: "При этом путешественники по-прежнему продолжают пользоваться телефонами и сервисами текстовых сообщений, установленными в креслах самолетов."
Эта та самая система, о которой я говорил и с которой даже сделал пробный звонок, поэтому и знаю о том, что в номере присутствует номер рейса и номер кресла.
http://luxury-info.ru/avia/first_class/news/aeromobile-leti-i-govori.html
http://www.rosbalt.ru/business/2008/04/02/470745.html
СсылкаПожаловаться
Alexander Belov
В ответ на комментарий от Олег Верховцев История переписки3
Олег Верховцев
Да таки вы что? Ага, и каждый наш звоночек с обычного мобильного радостно шлюзуется через спутникового оператора за бешенные бабки?! Насчёт "БС светят в боковое пр-во" даже не смешно! Да типовая ДН секторных антенн БС, как правило, такова, что под самой БС уровень излучения минимален (нет смысла просто и так будет брать прекрасно). Да вот только это в чистом поле разве что! А в условиях городской застройки, вы огребёте по полной программе десятки ватт, отражённые от соседнего дома. И так что и под БС вам мало не покажется. Другое дело, если почитать серъёзные труды, напряжённости электрических полей внутри клеток и самих белков достигают таких значений, что эта внешняя ЭМ-энергия - капля в море. Но до конца этот вопрос не исследован. Так что ...
СсылкаПожаловаться
"Ага, и каждый наш звоночек с обычного мобильного радостно шлюзуется через спутникового оператора за бешенные бабки?!"
В полете над Атлантическим океаном вашему мобильнику просто некуда соединяться, кроме как к спутнику через БС самолета. Ну и про роуминг не забываем, только по спец. тарифу "Космический" от спутникового оператора.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru