Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

В России появился первый в мире суперкомпьютер для работы с ИИ

В лаборатории нейронных систем и глубокого обучения Московского физико-технического института появился первый в мире суперкомпьютер, созданный специально для обучения искусственных нейронных сетей.

Первый в мире суперкомпьютер для ИИ

NVIDIA предоставила основу для суперкомпьютера DGX-1 — новое поколение графических процессоров компании обеспечивают мощность, сравнимую с 250 серверами архитектуры x86. Такая скорость вычислений необходима ученым для решения задач в области искусственного интеллекта и глубокого обучения.

Фото: сайт МФТИ

Также система получила необходимый набор инструментов для разработки и поддержку популярных аналитических приложений с поддержкой GPU. Ученые планируют работать с самыми сложными нейросетевыми архитектурами, которые могут позволять совершить революционный скачок в решении практических задач. 

Хорошее оборудование позволит решать практические задачи, за которые без него мы бы даже взяться не смогли
Михаил Бурцев
заведующий лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ

Разговорный искусственный интеллект

Суперкомпьютер поможет ученым в создании разговорного искусственного интеллекта iPavlov, который в перспективе будет способен вести содержательный диалог с человеком. Алгоритм сможет не только отвечать на вопросы собеседника, но и запрашивать у системы информацию, необходимую для того, чтобы оперативно поддерживать разговор. Для этого нейронная сеть будет обучаться на больших массивах документов и текстовых записей диалогов между людьми.

NVIDIA помогает ученым

Система DGX-1 поможет исследователям с легкостью создавать новые классы умных приложений и машин, способных учиться, видеть и воспринимать мир как человек, уверены представители компании NVIDIA.

Мы рады, что технологические инновации NVIDIA позволят исследователям Физтеха ускорить текущие проекты и начать работать с задачами, решение которых раньше считалось невозможным.
Антон Джораев
ведущий специалист по решениям NVIDIA для систем ИИ

Помимо лаборатории нейронных систем и глубокого обучения на суперкомпьютерах смогут работать и другие научные коллективы института, которые также занимаются исследованиями, использующими искусственные нейронные сети для разработки своих проектов, сообщается на сайте МФТИ.

Читайте также: В России запустили суперкомпьютер с производительностью 55 триллионов операций в секунду и IBM Watson: на что способен самый известный суперкомпьютер

Расскажи друзьям, что в России появился первый в мире суперкомпьютер для работы с ИИ — используй кнопки ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
49
Алексей Завьялов
В ответ на комментарий от Billy История переписки6
Billy
Идиотская логика - требовать документы, чтобы опровергнуть свои подозрения. Да впрочем, кому я это объясняю... Либерота махровая...
СсылкаПожаловаться
Либерастик путинский, так ты всё таки без документов, что ты не идиот? Тогда по твоей логике, либерасня едорастовская, ты - идиот. Так что иди на )(уй, русофобина
СсылкаПожаловаться
Billy
В ответ на комментарий от Алексей Завьялов История переписки5
Алексей Завьялов
Ты идиот? Покажи документы, что ты не идиот. А то я с идиотами не любитель общаться.
СсылкаПожаловаться
Идиотская логика - требовать документы, чтобы опровергнуть свои подозрения. Да впрочем, кому я это объясняю... Либерота махровая...
СсылкаПожаловаться
Алексей Завьялов
В ответ на комментарий от Billy История переписки4
Billy
покажи документы, что они деток за бугром обучают и виллы содержат. Желательно с суммами.
СсылкаПожаловаться
Ты идиот? Покажи документы, что ты не идиот. А то я с идиотами не любитель общаться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru