Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
, Источник: РБК

ЦБ анонсировал разработку цифрового рубля

Банк России изучит вопрос о необходимости создания цифровой валюты, которая станет третьей формой денег в России наряду с бумажными и безналичными средствами. Новая валюта может быть выпущена в виде цифрового кода.

Банк России изучит вопрос о целесообразности выпуска цифрового рубля, который должен стать третьей формой денежных средств и будет обращаться совместно с наличными и безналичными рублями, следует из доклада для общественных обсуждений, который регулятор выпустил для изучения вопроса.

depositphotos.com

Решение о выпуске цифрового рубля еще не принято, подчеркивается в докладе. Но, по мнению ЦБ, уже сейчас необходима активная проработка вопроса с экономической и технологической точки зрения, которую ЦБ намерен проводить в тесном контакте с обществом, экспертами и участниками финансового рынка. Обратную связь по докладу регулятор ждет до 31 декабря 2020 года.

Чем цифровой рубль отличается от безналичных денег:

  • Цифровой рубль представляет собой цифровой код и хранится на специальном электронном кошельке. Безналичные деньги граждане хранят на счете в коммерческом банке, который делает об этом цифровую запись, отмечается в докладе ЦБ.
  • Эмитентом цифрового рубля является ЦБ. Ответственность за ведение и состояние счетов, операции с записями на счетах несет коммерческий банк, который открыл счет;
  • Цифровым рублем можно будет расплачиваться как онлайн, так и офлайн без интернета, указывает регулятор. Безналичными деньгами нельзя расплатиться, если отсутствует подключение к интернету (как пример — не работает из-за этого POS-терминал для принятия карт к оплате);
  • На счет в банке могут начисляться проценты в отличие от средств в цифровых рублях, пишет ЦБ.

Цифровая валюта ЦБ может эмитироваться с помощью цифровых технологий. Но в отличие от криптовалют цифровая валюта ЦБ — это равноценная форма национальной валюты, подчеркивает регулятор.

О том, что ЦБ рассматривает возможность создания своей цифровой валюты, глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила летом 2019 года. Она поясняла, что технологии для таких проектов должны быть зрелыми и надежными, к тому же нужно учитывать, готово ли общество отказаться от наличных денег.

Цифровой рубль должен стать цифровой валютой российского ЦБ, которая обладает всеми необходимыми свойствами для выполнения функций денег и будет обращаться наряду с наличными и безналичными рублями, говорится в докладе регулятора. Все три формы российского рубля будут абсолютно равноценными и эквивалентными друг другу.

ЦБ будет выпускать новую валюту в форме уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке. «При этом цифровой рубль должен быть спроектирован так, чтобы обеспечить надежные, безопасные, быстрые, удобные, доступные для каждого гражданина денежные расчеты в любой точке России», — подчеркивается в документе.

Граждане смогут зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей в онлайн и офлайн-режиме, при этом для функционирования цифрового рубля в офлайне необходимо разработать специальные технологии. «Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой», — объясняется в докладе. Также пользователи смогут свободно переводить рубли из одной формы в другую.

Зачем ЦБ цифровой рубль

«Банк России нацелен на то, чтобы система денежного обращения соответствовала меняющимся потребностям граждан и бизнеса, способствовала внедрению инноваций как на финансовом рынке, так и в экономике в целом», — объясняется в докладе.

Использование передовых технологий при разработке цифрового рубля будет способствовать снижению издержек на проведение расчетов и повышению финансовой доступности, а также откроет возможности для развития финансовых услуг и инструментов, считают в ЦБ.

«Банк России также будет принимать во внимание возможные эффекты появления цифрового рубля при проведении политики по обеспечению ценовой и финансовой стабильности, в стратегии обеспечения информационной безопасности финансовой сферы», — пишет регулятор.

Этапы создания цифрового рубля

Разработка цифрового рубля будет проводиться в несколько этапов, сроки внедрения которых будут определены позднее, отмечает ЦБ:

  • оценка возможностей и перспектив введения цифрового рубля
  • определение его концепции с учетом общественных консультаций
  • пилотирование цифрового рубля на ограниченном круге пользователей и разработка платформы цифрового рубля
  • принятие решения о целесообразности и дальнейших шагах по запуску цифрового рубля.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Расскажите друзьям о цифровом рубле, для репоста нажмите на кнопку соцсети ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
1
Илья Бутусов
Щото я нипонел, а блогчейндж-технологии таки будут? Или эта "супертехнология" опять будет отдана на откуп мутным конторам вроде ЦРПТ с их почти неработающей маркировкой товаров? А то, чего ещё хуже, Герману Греху и его уважаемым западным партнёрам из Microsoft. Тут как минимум надо требовать, чтобы это был 100% государственный проект, а то взять ситуацию, как лоханулись с вышеупомянутым ЦРПТ - всем навязали частную контору, которая теперь будет контролировать, кому и что покупать, а сама ни за что не отвечает и может кому угодно приписать любое нарушение. С такими стратегическими инициативами никаких врагов не надо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас