Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 июня 2015, Источник: PetaPixel

Сканер для фотопленки из конструктора LEGO и iPhone

С появлением хороших камер в смартфонах и таких приложений, как Instagram, VSCO и прочих, которые позоволяют делать снимки похожими на пленочные, может показаться, что все уже решено. Однако всем, кто серьезно увлечен фотографией, ясно, что это не так. Старая добрая пленка будет всегда, и с течением времени она будет становиться только элитарнее. А проблему перевода ихображение из "цифру" можно решить легко и просто - при помощи конструктора LEGO и iPhone.

Да, конечно же, можно просто приобрести сканер для пленки. Но разве это интересно? Некий Закари Антелл (Zachary Antell), занимающийся съемкой видео, придумал, как "снять" изображение с пленки, не тратясь на специальный девайс. Он собрал из конструктора LEGO держатель для пленки и iPhone. Кусочек пленки вставляется в щель между деталями, а девайс располагается позади него. Главное - не ставить смартфон слишком близко, иначе будут видны пиксели. Нужно, чтобы он отображал белый цвет на максимальной яркости. Далее на сцену выходит простая "цифрозеркалка". Сам Антелл использует Canon с 35-миллиметровым объективом Rokinon, выставляя выдержку на 2 секунды. Полученные в RAW снимки, конечно же, отправляются на обработку. 

"Снимки, полученные с помощью профессиональной сканеров, конечно же, четче, - сравнивает Антелл результаты. - Они всегда делают "перешарп" и задирают контрастность. А еще сканер сразу же кадрирует. Но мне пока что достаточно моего DIY-девайса".

DIY-сканер против дорогого профессионального девайса 

По словам Антелла, на сканирование пленки из 36 кадров у него уходит всего 10 минут. Он также отмечает, что качество оцифровки было бы лучше, будь у него хорошая оптика для макросъемки. Кстати, с помощью LEGO, в общем-то, можно сделать держатель не только для iPhone, но и для других девайсов. Соответственно, и пленку можно использовать не только стандартную 35 мм, но и среднеформатную, только что покинувшую недры фотоаппарата "Киев-88".

Комментарии
5
Монтажник-по-монтажу
а меня отец научил фотографировать на плёнку и подарил фЭД 3...Это сейчас сфотал и результат сразу виден, а тогда, пока не проявишь...интрига...
СсылкаПожаловаться
Alex Diver
Лего, айфон для подсветки, фотик. Сдается мне что сканер для пленки обойдется в разы дешевле. Хотя не знаю кому он сейчас нужен. Вроде фанаты пленки уже окончательно вымерли.
СсылкаПожаловаться
KEN
Это изобретение гениально! Да и кроме айФона не подойдет ни один другой смарт! Черт, и как жить фотографам без яблочной продукции?! Ведь на яФон можно не только снимать профессионально, можно и пленку теперь сканить!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 300руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru