Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 июля 2016, Источник: Microsoft

Прорыв: в ДНК записали 200 МБ данных

Специалисты Вашингтонского университета (Сиэттл, США) совместно с сотрудниками Microsoft провели эксперимент, в результате которого удалось сохранить в ДНК 200 МБ информации, сообщает блог компании. Предыдущий рекорд составлял 100 байт.

Что записали

Ученым удалось сохранить в ДНК сто величайших литературных произведений, отобранных в рамках проекта «Гутенберг», база данных семян некоммерческой организации Crop Trust, Всеобщую декларацию прав человека ООН более чем на сотне языков, а также клип группы OK Go This Too Shall Pass в высоком разрешении – композиция была выбрана, так как имеет множество параллелей с работой исследователей, отметила представитель Microsoft Кэрин Стросс.

Как это было

«Носитель информации» выглядит, как немного соли, оставшейся на дне пробирки. Физический объем его меньше кончика карандаша. Записать данные таким образом удалось благодаря использованию передовых технологий синтеза и секвенирования нуклеиновых кислот.

Единицы информации в процессе эксперимента конвертировали с помощью четырех азотистых оснований – аденина, цитозина, гуанина и тимина. После этого компания Twist Bioscience синтезировала соответствующие фрагменты ДНК длиной 150 нуклеотидов. Для записи 200 МБ информации потребовалось 1,5 млрд азотистых оснований.

Луис Сиз, который возглавлял проект со стороны Вашингтонского университета, отметил, что технология рано или поздно сможет использоваться для решения реальных задач и предотвратит надвигающийся кризис хранения данных, так как позволит сохранять значительные объемы информации в компактной форме. Так, 100 крупных дата-центров сможет заменить хранилище на основе ДНК, размер которого будет примерно как обувная коробка, причем информация сможет храниться сотни или тысячи лет. Однако для этого требуется преодолеть множество экономических и технологических сложностей.

Расскажите друзьям, как уже скоро будет храниться информацией! Чтобы поделиться новостью в социальных сетях, нажмите на одну из кнопок ниже ↓↓↓

Комментарии
4
Джо Блэк
В ответ на комментарий от KhabMan История переписки2
KhabMan
Человеческий мозг не способен обрабатывать двоичную информацию. И знания хранятся не в ДНК
СсылкаПожаловаться
О как! Феерично!
СсылкаПожаловаться
KhabMan
В ответ на комментарий от Джо Блэк
Джо Блэк
Моя плоха понимал. Теперь можно это подсаживать в днк человека и эти знания будут передаваться по наследству? Зачем всё это замутили? Чтобы ребенок при рождении орал на 100 языках не мама, а Go This Too Shall Pass? И был ботаником-юристом уже до школы?
СсылкаПожаловаться
Человеческий мозг не способен обрабатывать двоичную информацию. И знания хранятся не в ДНК
СсылкаПожаловаться
Сергей
Накуя туда лезть??
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru