Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 апреля 2016, Источник: Microsoft Research

Ученым удалось записать картинки в ДНК

Сотрудники исследовательского центра Microsoft в сотрудничестве с Вашингтонским университетом представили доклад на международной конференции ASPLOS. В ходе научной работы они смогли осуществить запись данных в молекулы ДНК, а после успешно считать сохраненную информацию.

ДНК как флешка

Многих ученых привлекает использование ДНК в качестве носителя информации. В одном грамме ДНК могут храниться миллиарды гигабайт данных в течение нескольких сотен лет. Это на несколько порядков выше характеристик современных устройств хранения данных.

Для кодировки массива данных (изображений) группа ученых использовала искусственно синтезированные последовательности нуклеотидов. Каждая такая группа содержит в себе определенное количество бит информации. Для хранения файлов понадобилось несколько групп, собранных в один массив.

Ученым пришлось разработать специальный метод кодировки информации для уменьшения вероятности возникновения ошибок при записи и считывании данных. Каждый файл был сохранен в двух копиях с последующим шифрованием. 
 

Итоги

В процессе исследования ученым удалось записать в молекулу ДНК три графических изображения общим объемом примерно в 151 килобайт. После чего им удалось успешно воссоздать их, используя обратный алгоритм.

На данный момент данная технология записи данных очень дорогостоящая и медленная. Это мешает масштабному использованию ДНК в качестве носителя данных, но принципиальная возможность такого вида хранения информации доказана.  

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
16
Inokentiy
А у меня на флешках, десятка, семёрка, xp, дрова к ним, и программы вот я пегмей.
СсылкаПожаловаться
Николай Кузнецов
Ага, живёшь такой, а внутри тебя БИОсервер крутится!
СсылкаПожаловаться
Юрий Копнин
Давно известно, что ДНК это дискета, Гаряев проводил жуткие опыты, перенося информацию с одной ДНК в другую с помощью когерентного лазера и получал жутких мутантов, он давно доказал, что в ДНК зашита вся информация о параметрах тела, в отличие от других ученых, которые считаю большая часть ДНК не используется и является мусором. Работы горяева признаны в большинстве стран мира, но не в России.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru