Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 апреля 2016, Источник: ТАСС

Программирование клеток спасет от рака

Язык программирования живых клеток разработали специалисты Массачусетского технологического института (МИТ). В будущем эта методика может помочь в лечении рака, сообщает ТАСС.

Как запрограммировать клетки

Ученые заявляют, что технология позволит создать бактерии, которые продуцируют вещества для подавления раковых опухолей. В качестве инструмента они используют код ДНК, и новые цепи позволяют придать существующим живым клеткам новые функции.

Фактически любой специалист может создать функцию, а затем получить последовательность ДНК, которая обеспечит ей реализацию.

Профессор МИТ Кристофер Войт отмечает, что разработка в буквальном смысле является языком программирования для бактерий. Всё происходит точно так же, как при программировании компьютера.

Сначала нужно описать функцию на естественном языке. После этого готовую «фразу» нужно «скомпилировать» - перевести в последовательность ДНК. Финальный шаг – помещение цепочки ДНК в клетку. После этого программа будет работать внутри неё и выполнять нужные функции. 

Как это использовать 

Технологию предлагается использовать, прежде всего, для борьбы с раком. При столкновении с раковыми опухолями клетки будут продуцировать средства, которые будут подавлять их рост и в конечном итоге уничтожать.

В качестве примера работы технологии ученые также приводят клетки дрожжей. Когда скапливается слишком много токсичных побочных продуктов, процесс брожения останавливается. 

Подписывайтесь на нас в Facebook, чтобы первыми узнать о самых интересных новостях в мире высоких технологий.

 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
14
Андрей Андреев
Жесть.
Все конечно здорово, во только все изобретения и открытия чаще всего в первую очередь "примеряют на себя" военные... И видится мне это примерно так: программируешь вирус.... и вот он уже выборочно косит каких-то вполне конкретных людей... С определенным генотипом.
Разве нет?
СсылкаПожаловаться
Владимир Хохлов
Если все это правда, то такое оружие будет намного страшнее водородных бомб.
СсылкаПожаловаться
ДмСПб
Ну что-ж... Прекрасная вещь, эта методика. И как всякая прекрасная вещь, имеет двоякое использование. Например, с тем же успехом можно сделать код, который будет способствовать развитию рака. Или предрасположенностей к болезням. А если его ещё и подправить - то он и включаться будет в определённом возрасте. После чего - будет готовое решение проблемы перенаселения. 35-40 лет и в морг. А главное, всё можно будет списать на другие причины, плохую экологию и прочее. Для передачи же кода оптимален вирус гриппа. Или ветрянки. Хороший и довольно быстрый охват аудитории.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru