, Источник: ТАСС

В России научили собак долго дышать под водой

Российский Фонд перспективных исследований (ФПИ) тестирует на собаках новую технологию жидкостного дыхания для подводников. Результаты показали, что животное может находиться под водой около получаса, сообщает ТАСС.

Российские ученые усовершенствовали технологию жидкостного дыхания под водой. Она подразумевает заполнение легких насыщенной кислородом жидкостью, которая проникает в кровь. В будущем технология может использоваться людьми для проведения спасательных операций или исследований под водой.

Испытания

Как сообщил заместитель гендиректора ФПИ Виталий Давыдов, они начали испытания на мышах и других мелких животных. Сейчас же технология тестируется на собаках. Для них создали специальную капсулу, которая погружается в камеру с водой под высоким давлением.

Исследование показало позитивные результаты – собаки могут без последствий для здоровья дышать на глубине до 500 метров более получаса. Виталий Давыдов заверил, что ни одно животное в ходе экспериментов не пострадало.

Требуется решить и психологическую проблему - чтобы человек начал дышать заполнившей его легкие жидкостью, он должен, по сути, добровольно захлебнуться
Виталий Давыдов
Заместитель гендиректора ФПИ

Технология заполнения легких жидкостью была представлена еще несколько десятилетий назад. Однако она не получила дальнейшего развития из-за сложности в подборке рецептуры жидкости, разработки способа введения и выведения из организма.

Расскажите друзьям о новой отечественной разработке — нажмите на одну из кнопок ниже для репоста ↓↓↓

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас