Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Находка ученых. Как выглядит древнейший монумент майя

Главное, чтобы в нем не было календарей.

На юге Мексики нашли гигантское сооружение длиной почти 1,5 километра, которое может оказаться самым древним и самым большим памятником цивилизации майя из когда-либо обнаруженных. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Фото: Аризонский университет

Монумент обнаружили в месте под названием Агуада-Феникс в мексиканском штате Тобаско. Постройка настолько огромна, что археологам, видимо, придется пересмотреть свои оценки архитектурных способностей майя. Ученые считают, что храм был построен между 1000 и 800 годами до нашей эры.

Примечательно, что гигантская постройка находилась перед глазами людей на протяжении столетий. Древний комплекс не был скрыт густыми джунглями — это населенное место. «Но о нем никто не знал, потому что оно огромное и плоское», — отметил археолог Такеши Иномата из Аризонского университета. По словам эксперта, монумент выглядит как часть естественного ландшафта.

Обнаружить постройку удалось только с помощью сканирования местности с воздуха посредством лидара. Во время аэрофотосъемки под землей была замечена аномальная платформа высотой в 15 метров, длиной в 1413 метров и шириной 399 метров.

Ученые рассчитывают, что находка в Агуада-Феникс позволит им узнать больше о жизни древней цивилизации. Исследователи обратили внимание, что в отличие от других найденных неподалеку сооружений майя, здесь отсутствуют статуи людей — пока найдена лишь одна скульптура животного.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделитесь этой новостью с друзьями, нажав одну из кнопок ниже.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
3
Xenos WIGHT
Теперь пора искать крупнейшее сооружение ийуня :)
СсылкаПожаловаться
Александр Кошелев
Какие планеты? Сиди ровнее, воен - научись хотя бы в туалет не ходить неделю, для начала. А то весь звездолет будет в сам понимаешь чем, пока долетишь до других планет. Завоеватель.
СсылкаПожаловаться
Робот Разумный
Не успели завоевать другие континенты - как результат - жили в ограниченных ресурсах и завоеваны жителями других континентов. А вдруг, если мы не успеем завоевать другие планеты...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас