Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 декабря 2015, Источник: ESET

Спамеры рассылают новый опасный вирус

В интернете зафиксирован всплеск активности вирусного программного обеспечения Dridex. Банковский троян, также известный под названиями Bugat и Cridex, напоминает распространенный вирус Zeus, однако его поведение сложнее, сообщают в ESET.

Новые вирусы, старые методы

Специалисты вирусной лаборатории отмечают новую волну заражения Dridex каждые несколько недель. Модификации вируса обнаруживаются на компьютерах пользователей из разных стран мира с сентября, причем максимальное количество заражений приходится на Германию, Великобританию, Францию и Австралию.

Распространяется вирус через вредоносные макросы в документах Microsoft Word и электронных таблицах Microsoft Excel. Файлы прикрепляются к фишинговым сообщениям электронной почты и отправляются и частным, и корпоративным пользователям.

Что происходит с ПК

После заражения вирусом Dridex компьютер включается в состав ботнета, который контролируется злоумышленниками. Создатели вируса могут устанавливать в такую систему другое вредоносное программное обеспечение, следить за трафиком, получать персональную информацию, в частности, данные для аутентификации в онлайн-банкинге.

Как предупредить заражение Dridex

Защититься от Dridex можно, если не открывать вложения электронной почты от отправителей, которые вам неизвестны. И, конечно же, своевременно обновлять антивирусное программное обеспечение.

Комментарии
9
Дима
Пакет офиса блокирует макросы по умолчанию. Чтобы пустить такую х, надо еще умудриться ее получить. На большинстве почтовиков стоит антиспам система, которая блокирует письма или удаляет подобные вложения. Даже если вы скачали вирус, макрос сразу не сработает. Надо внимательно смотреть адрес отправителя и никакой антивирус не нужен
СсылкаПожаловаться
cp
В ответ на комментарий от Мидори
Мидори
На домашнем компьютере легко следовать совету не открывать письма присланные с неизвестных адресов. На работе это невозможно.
СсылкаПожаловаться
Если ваша работа состоит в том, чтобы открывать письма откуда попало, то ваш комп очевидно стоит где-то в DMZ, и на нем по определению не должно быть ничего нужного. И доменная политика соответствующая. В принципе, это не лечит от вирусов, но сильно снижает шансы их подхватить, даже без антивируса. Как раз дома такое сделать сложнее - за неимением как домена, так обычно и квалификации :) Ну и почта рабочая очевидно сканируется на предмет наличия... что далеко не всегда правда для домашней. А у кого на работе так не сделано - тот ССЗБ.
СсылкаПожаловаться
Мидори
На домашнем компьютере легко следовать совету не открывать письма присланные с неизвестных адресов. На работе это невозможно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru