Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 мая 2016, Источник: EurekaAlert

Симулятор вождения помог найти «шестое чувство»

Ученые установили, что «шестое чувство», которое помогает избежать аварий и других критических ситуаций, действительно существует. Предложив добровольцам пройти испытания на симуляторе вождения автомобиля, они пришли к выводу, что функции интуиции выполняет передней поясная извилина, сообщает EurekAlert.

SMS небезопасны

В рамках эксперимента специалисты Хьюстонского университета и Техасского института транспорта предложили 59 добровольцам сесть за руль симулятора и проехать один и тот же отрезок пути четыре раза. На одном из этапов водителя ничего не отвлекало, на других добровольцам предлагали решать задачи в уме, отвечать на вопросы или на текстовые сообщения. Этапы выбирались для каждого участника в случайном порядке.

Фото: Eric Chan / Flickr / CC BY 2.0

В трех этапах, которые сопровождались отвлеканием водителя от управления виртуальным автомобилем, добровольцы проявляли нервозность. Однако риск попадания в аварию серьезно повышался, только когда за рулем набирали SMS. Другие же отвлекающие факторы, напротив, заставляли вести авто аккуратнее.

В чем дело

Авторы эксперимента полагают, что водители, которых отвлекали вопросами и задачами, демонстрировали более аккуратное вождение за счет активизиции работы передней поясной извилины. Эта область мозга играла роль своеобразного «корректора ошибок» и позволяла избежать конфликта между сенсомоторными, эмоциональными и когнитивными факторами.

Конфликт является основной причиной нервозности и повышает у человека уровень физиологического стресса. Он проявляется реакцией «бей или беги», которая в данном случае выражается подергиванием рук на руле.

Корректируя положение рук, передняя поясная извилина обеспечивает более стабильное вождение. Но для её активизации нужно, чтобы глаза смотрели на дорогу, а не в экран смартфона.

Если же водитель не видит дороги, мозг не исправляет отклонения руля, и это увеличивает риск аварии. В будущем ученые планируют создать системы, которые будут дополнять переднюю поясную извилину – сообщать об опасном отклонении руля и повышенной вероятности аварии.

Комментарии
1
Sobolev Alexander
Если не смотришь на дорогу, шанс попасть в дтп увеличивается. Это они хотели сказать?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru