Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 августа 2015, Источник: Usenix

Сбить беспилотник можно при помощи звука

Специалисты Корейского ведущего научно-технического института (KAIST) обнаружили способ сбивать беспилотники, воздействуя на них звуком. Ученые утверждают, что этот способ может вывести из строя бортовые гироскопы самолетов. В результате беспилотники теряют равновесие, и удержать их в воздухе не сможет даже самый опытный оператор. Разработка представляет интерес не только для военных, но и для коммерческих компаний: так, в России легкие беспилотники, которые можно даже не регистрировать, собираются использовать для доставки почты и пиццы; аналогичные идеи реализует Amazon и ряд других международных компаний. Правда, перехватить посылку у рядового гражданина вряд ли получится – оборудование для вывода беспилотников из строя обойдется недешево, да и слышно его работу будет на несколько километров вокруг.

Гироскоп нужен беспилотнику для получения данных о наклоне, ориентации и направлении движения. Эта информация обрабатывается и обеспечивает автоматическое выравнивание дрона в полете. Таким образом, исправный гироскоп является необходимым условием поддержания беспилотником равновесия.

Гироскопы качественных дронов резонируют лишь на высоких частотах – за пределами звукового диапазона, который слышит человек. Это сделано для того, чтобы окружающий звуковой фон (шум машин, механизмов, выстрелы, звуки природы) не мешал нормальному функционированию беспилотников. Но многие дроны комплектуются более дешевыми моделями гироскопов, которые резонируют и в слышимом человеком диапазоне, а значит, их гораздо проще вывести из строя. Когда такой гироскоп начинает вибрировать и резонировать вследствие звукового воздействия, беспилотник лишается возможности поддерживать равновесие. Устройству приходится непрерывно корректировать частоту вращения несущих винтов, однако собственное положение в пространстве беспилотник отслеживает некорректно, поэтому достаточно быстро падает.

Впрочем, пока о применении технологии на практике говорить не приходится, ведь звуковые волны, индуцирующие резонанс гироскопа, должны быть весьма мощными. В ходе экспериментов физики смогли сбить аппарат лишь тогда, когда динамик был прикреплен непосредственно к корпусу летательного аппарата.

По расчетам корейских специалистов, в будущем сбивать дроны с помощью звукового воздействия всё же будет возможно. Так, для того, чтобы гироскоп беспилотника, находящегося на расстоянии 40 метров, начал резонировать, достаточно звукового давления в 140 дБ.

Отмечается также, что сотрудники силовых ведомств уже располагают акустическим оружием нелетального действия, радиус работы которого достигает 9 км. Если эти звуковые пушки настроить на нужную рабочую частоту, то они вполне подойдут и для сбивания беспилотников.

Комментарии
12
BAD SANTA
Эффективнее будет использовать ЭМИ . Хотя старый добрый ЗРК вряд ли что-то в ближайшее время заменит))))
СсылкаПожаловаться
ООО Метеор
задумайтесь как изменились средства для убийства себе подобных с 9века и по наше время ......А сколько денег тратится во всём мире на ЭТО , которое со временем приходит в негодность.... КАК будет через 50 лет... Но с другой стороны все борятся за мир чтоб небыло войны....
СсылкаПожаловаться
Сергей Матвеев
В ответ на комментарий от 13579 02468
13579 02468
=)) Если Вася из соседнего гаража сделает музон в тачке погромче, то можно сбить не только летящий беспилотник, но и припаркованный танк. "Мощность правильного сабвуфера измеряется не в ваттах и децибеллах, а в баллах по шкале Рихтера."
Ну а если серьёзно, то навороченный дрон сбивается из дробовика. А простенький - из рогатки. Дёшево и сердито.
СсылкаПожаловаться
Да что вы говорите... Даже относительно недорогие гражданские коптеры развивают 50 км/ч. А если учесть их малый размер, то попадание становится крайне затруднительным. Это не 15-метровый вертолёт в режиме висения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru