Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 апреля 2016, Источник: Nimbus

Изобретен дрон-пожарный, стреляющий файерболами

Ученые из лаборатории Nimbus Lab Университета штата Небраска в Линкольне разработали дрон для работы пожарной службы. Он позволяет контролировать распространение огня и процесс пожаротушения, а также сбрасывает горящие шары при организации контролируемых поджогов, сообщает сайт лаборатории.

Как это работает

Дрон для пожарной команды построили на основе гексакоптера Firefly, разработанного компанией AscTec. Его дополнили бункером, в котором может храниться до 13 шаров, и механизмом сброса.

Когда дрон получает команду на поджог, в шар вкалывается небольшое количество этиленгликоля. Это запускает экзотермическую реакцию, в результате которой шар, сбрасываемый в нужную область, через некоторое время загорается.

Исследователи отмечают, что первый прототип дрона-пожарного они создали в конце 2015 года. Однако с тех пор конструкция устройства стала надежнее, также добавились новые функции.

Испытания прошли успешно

Дрона-пожарного опробовали в деле. Испытания проходили на территории национального парка Хомстед с участием команды пожарных.

Для имитации природного пожара траву по периметру подожгли ручными горелками. Затем на место возгорания отправили дрон, и он смог быстро выжечь траву на территории 10,5 га.

Скорость движения беспилотника составляла 5 м/с. Каждые шесть метров он сбрасывал один горящий шар, в результате очаги возгорания образовали прямую линию.

Преимущества очевидны

Природные пожары представляют огромную опасность, в том числе и для самих пожарных. Беспилотник может перемещаться быстрее людей и сбрасывать огненные шары в условиях высокой задымленности. Камера позволяет отслеживать огонь в режиме онлайн, а значит, лучше контролировать распространение огня и корректировать действия команды пожарных для его устранения.

Комментарии
2
Денисов В.
прочитай что такое встречный пал
СсылкаПожаловаться
KhabMan
Я всё равно не врубаюсь. Какую пользу он приносит, поджигая леса?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru