Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Профессия «оператор дрона»: востребована ли она и как ее получить

Радиоуправляемый вертолет, дрон или другой беспилотник — универсальный подарок для мужчин любого возраста, да и девушки от них не отстают. В России в 2017 году появилась новая профессия — оператор дрона. Как превратить хобби в работу и о каких нюансах профессии стоит знать заранее, Hi-Tech Mail.Ru рассказали специалисты проекта «Профессии будущей Москвы, реализуемый совместно компанией «Профилум» и Агентством инноваций города Москвы.

Кто может стать оператором дрона

Идеальные кандидаты в операторы – люди, которые имеют образование в авиационной сфере (авиационный вуз или летное училище) и минимальный летный опыт. Чтобы стать хорошим специалистом, нужно понимать особенности пилотирования летательных аппаратов, быть исключительно ответственным и четко соблюдать правила.

Возраст и физическая подготовка не важны

В целом, каждый шаг оператора прописан в инструкции, так что научиться можно и «с нуля». Но людям, которые не способны долго удерживать внимание на показателях датчика дрона, в операторы идти не стоит.

Где обучают профессии оператора

Эксперты проекта «Профилум» рассказали, что учить операторов дронов будут в специальных школах. Формат – примерно такой же, как в автошколах. До конца года в Москве и других городах откроются такие обучающие центры.

Специальные курсы существуют и сегодня: DronFlyers,  Skymec и др. Вскоре можно будет получить и добровольный сертификат на новую военно-учётную специальность «оператор дрона», а также пройти курсы инструкторского состава и стать инструктором в системе ДОСААФ РФ – в июне 2017 года вступит в силу соответствующий регламент.

Операторы дронов в России могут заработать 60-90 тыс. рублей в месяц

Эксперт ОАО «Концерн «РТИ Системы» Дмитрий Ступин отмечает, что значительная часть курсов либо предполагает обучение общим основам управления дронами, либо работе с конкретной моделью.

В принципе, научившись управлять одним типом дронов, можно без особых проблем «пересесть» на другую схожую модель. Однако возможны варианты, поскольку управление дроном типа «квадрокоптер» и дроном самолетного типа должно отличаться. Поэтому более уместно говорить о простоте переучивания в случае однотипных дронов.
Дмитрий Дмитриевич Ступин
Заместитель генерального директора - руководитель комплекса инновационного развития и интеллектуальной собственности ОАО «Концерн «РТИ Системы»

Востребованность

Дмитрий Ступин подчеркивает, что популярность профессии «оператор дрона» в России только набирает обороты. Специалисты требуются и в военной, и в гражданских областях. Вполне возможно, что людей, получивших профессию «оператор дрона», как и водителей грузовиков, в «предвоенное» время могут мобилизовать.

Говорить о высокой востребованности можно только в перспективе с учетом роста интереса к специальности, потому что на данный момент профессионалов в этой области очень мало.
Дмитрий Дмитриевич Ступин
Заместитель генерального директора — руководитель комплекса инновационного развития и интеллектуальной собственности ОАО «Концерн «РТИ Системы»

Эксперт рассказал, что сейчас оператор дрона без особых проблем может найти приличную работу. Однако нет уверенности в том, что востребованность профессии сохранится долгие годы. Так, в решении простых задач (мониторинг территорий, полив растений, наблюдение, перевозки простых грузов и т.п.) автоматика в перспективе заменит человека. Специалист же будет лишь контролировать процессы – это высокоинтеллектуальная работа, которая требует специального образования. Кроме того, операторы будут выполнять задачи особой важности: перевозить людей, животных, опасные грузы, осуществлять технологичные монтажные операции.

В сложных задачах роль человека останется ключевой, поскольку цена ошибки будет велика.
Дмитрий Дмитриевич Ступин
Заместитель генерального директора — руководитель комплекса инновационного развития и интеллектуальной собственности ОАО «Концерн «РТИ Системы»

Мировая практика

В США беспилотники официально используются военными, есть специальные центры подготовки операторов для военнослужащих. Специалисты очень востребованы – их значительно меньше, чем требуется американской армии. Кроме того, существует «текучка» — операторы сталкиваются с большой психологической нагрузкой во время выполнения боевых заданий. В других странах профессия «оператор дрона» также носит преимущественно военный характер.

Используются дроны и в мирных целях. Операторы участвуют в спасательных операциях и съемках видео, доставляют грузы, предупреждают браконьерство, выполняют сельскохозяйственные работы.

Расскажите друзьям, как можно стать оператором дрона в России — нажмите на кнопки ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
28
Иван Зверев
кстати, в составе съёмочных групп есть должность "помощник кинооператора", он управляет д-р-о-н-о-м, на нём подвешена цифровая кинокамера, снимает планы сверху, говорят, так дешевле, чем арендовать кран, ставить на него камеру и водить стрелой весь день
СсылкаПожаловаться
Алексей Коваленко
может мозг включить
СсылкаПожаловаться
Николай Ирбис
скоро во всех фонтанах страны будут купаться менеджеры по управлению беспилотными летательными аппаратами и приставать к прохожим: "ты на каком БПА летал?"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru