Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 сентября 2015, Источник: The Verge

Российское правительство заподозрили в спонсировании хакерских атак

Компания F-Secure, занятая исследованием киберпреступлений и противодействием соответствующим атакам, представила очередной отчет, в котором указывает на семилетнюю кампанию распространения вредоносного ПО Duke при поддержке российского правительства. Эксперты связали несколько дел, на основании чего сделали вывод, что атаки были целевыми и направлены на Чечню (первый зафиксированный случай), НАТО, Госдеп США и Белый дом, а также ряд других стран мира.

Известные периоды активности Duke.

В отчете под названием «Dukes: 7 лет российского кибершпионажа» рассмотрены более десятка инцидентов. Полученные в ходе разборки дел данные позволили сделать выводы, что команда, стоявшая за Duke, применяла множество различных сценариев, каждый из которых был направлен на получение различных данных (по большей части, это трояны и ботнеты): MiniDuke, CosmicDuke, OnionDuke, CozyDuke, CloudDuke, SeaDuke, HammerDuke, PinchDuke, GeminiDuke. F-Secure отмечает сходство в функциональности вредоносных программ, векторах инфицирования, командно-контрольной инфраструктуре и явных русскоязычных шаблонах, используемых при кодировании.

Кроме того, атаки, по большей части, были направлены на государственные объекты: министерства, службы безопасности и министерства обороны, посольства, парламенты. Зафиксировать факты проявления Duke в России им не удалось за все 7 лет. Эксперты заверяют, что данный процесс был не только продолжительным, но и крайне затратным: 

Мы предполагаем, что главный распорядитель (или распорядители) их работы [хакерской команды] — это правительство [Российской Федерации]
из отчета F-Secure

«Но является ли команда Duke отделом в правительстве? Внешним подрядчиком? Преступной группировкой, которая продает [информацию] вышестоящим лицам? Или это группа технически подкованных патриотов? Мы не знаем», — завершают свою мысль в F-Secure, все еще не рискуя заявить с полной уверенностью, что российское правительство однозначно стоит за данными действиями.

Географическое распространение OnionDuke. 

Исследователи подчеркивают, что часы самой высокой активности совпадают с рабочим временем в Москве, однако однозначно говорить о том, что хакерами были именно русские, не берутся. Они отмечают, что данная группа явно была русскоязычной, а значит, скорее всего, в команду киберпреступников могли входить и жители ближнего зарубежья. 

Отметим, это не первый случай обвинений России и других стран со стороны исследовательских компаний, хотя бывают серьезные заявления и от Пентагона. Ранее официальные лица США неоднократно обвиняли в хакерских атаках Россию, Иран и Китай. Так, в сентябре Сенат США доложил, что хакеры, связанные с китайским правительством, регулярно атаковали компьютерные сети американских компаний, занимавшихся транспортировкой американских войск и военного оборудования, а экс-глава Агентства национальной безопасности США Майк Макконнелл (Mike McConnell) заявил, что Штаты бессильны перед китайскими хакерами. Сам же Китай подтвердил существование государственной армии хакеров

Россия, которая также часто (если даже не чаще) становится обвиненной местным правительством в кибератаках на США, вместо ожидания идентичных масштабов бедствия работает над новой системой противодействия киберугрозам.

Комментарии
4
Aleksey
Ну надо же, АНБ следит за всем миром уже не один десяток лет и это нормально, потому как США - самопровозглашенный мировой полицейский самой исключительной нации на планете...
СсылкаПожаловаться
SerDan
В ответ на комментарий от Блoндинка в Законе История переписки3
Комментарий удален.Почему?
А самое главное то, что даже признав что БО у них на руках не было и вторжению в суверенную страну (да и казнь её лидера) было безосновательным, они даже не извинились перед Иракцами. Т.е. зачем извиняться перед дикарями....
СсылкаПожаловаться
Андрей Швецов
А сами они белые и пушистые не занимаются тем же самым)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru