, Источник: Dyson

Это не магия, а достижение инженерной мысли

Недорогое и простое в установке устройство Airdrop, сконструированное австралийским студентом Эдвардом Линакер, помогает решать проблемы с выращиванием урожая в засушливых областях.

После тяжелейшей засухи в Австралии за последние сто лет, Эдвард Линакер из Суинбернского технологического университета в Мельбурне стал исследовать естественные способы извлечения влаги из воздуха.

Эдвард изучал намибийского жука – уникальный вид, живущий в одном из самых засушливых мест на земле, в пустыне Намиб, где уровень осадков составляет всего 12,7 миллиметров в год. Жук выживает только за счет использования росы, которую конденсирует на своей гидрофильной спинке ранним утром.

В устройстве Airdrop применяется та же концепция. Идея заключается в том, что даже в самом сухом воздухе содержатся молекулы воды, которые можно извлечь посредством снижения температуры воздуха до точки конденсации. Устройство перекачивает воздух через сеть подземных труб, охлаждая его до точки конденсации воды и доставляя воду непосредственно к корням растений.

Исследования Эдварда предполагают, что из каждого кубического метра можно извлечь 11,5 миллилитров воды даже в самых засушливых пустынях. Многократное использование устройства Airdrop увеличит его продуктивность. «Премия в 10000 фунтов поможет мне продолжить разработку и тестирование системы Airdrop. Она может помочь фермерам всего мира, и я поставил перед собой задачу широкомасштабно внедрить ее» - сказал Эдвард. Факультет Эдварда получил также 10000 фунтов для поддержки других молодых инженеров, желающих пойти по его стопам.

В этом году в оргкомитет конкурса было подано порядка 500 заявок из 18 стран мира, таких как Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Франция, Германия, Голландия, Италия, Ирландия, Япония, Малайзия, Новая Зеландия, Россия, Сингапур, Испания, Швейцария и Соединенный Штаты с Великобританией.

От России поступило более 30 заявок, 28 из которых были приняты к участию. А победителем национального этапа премии James Dyson Award в России стала Ольга Ошуркова из Екатеринбурга, выпускница Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, автор проекта мобильная молочная кухня DivaOra.

Комплект для кормления детей, сконструированный Ольгой, позволяет приготовить и разогреть молоко, смесь, сок, кашу непосредственно перед кормлением за 2-3 секунды, с соблюдением всех требований по гигиене. Смесь и вода заправляются в бутылочку заблаговременно, а перед кормлением клапан в бутылочке открывается и компоненты смешиваются.

Специальная термо-сумка, входящая в комплект, разогревает воду и молоко перед процедурой смешивания. Комплект снижает заболеваемость детей кишечными инфекциями и пищевой аллергией.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас