Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 сентября 2015, Источник: Коммерсантъ

В России впервые сократились онлайн-продажи техники

Ритейлеры недавно сообщили о возобновлении ажиотажного спроса на смартфоны среди россиян на волне нестабильной ситуации с национальной валютой. А вот на поприще отечественного онлайн-ритейла не все так хорошо — в России впервые сократились продажи бытовой техники и электроники  (БТиЭ) через интернет.

По итогам первого полугодия 2015 года сегмент онлайн-продаж техники впервые сократился на 2,4%, до 72,9 миллиардов рублей (в первом полугодии 2014 года он составил 74,7 миллиардов рублей), сообщает Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) и исследовательская компания GfK. Тренд сменился из-за тяжелой макроэкономической ситуации, вызвавшей рост цен и снижение покупательской способности, считают эксперты.

Спад наблюдается почти во всех товарных категориях, составляющих 80% рынка БТиЭ. Единственным сегментом, продажи которого выросли в онлайне, являются смартфоны и мобильные телефоны — тут рост составляет 23,6%, но это только пятая часть всего рынка. Больше всего пострадали продажи фотоаппаратуры — падение составило 31,9%. Продажи потребительской электроники снизились на 15,7%, на 5,2% — компьютеров и ноутбуков, а крупная и мелкая бытовая техника опустилась на 0,8% каждая.

«В первом полугодии объем продаж через интернет БТиЭ снизился ввиду тяжелой макроэкономической ситуации, вызвавшей рост цен и снижение покупательской способности»,— сообщил исполнительный директор АКИТ Артем Соколов «Коммерсанту». Продажи онлайн-магазинов и традиционных ритейлеров БТиЭ по итогам полугодия просели на 15,6%, до 653 миллиардов рублей, подчеркивает АКИТ (включает 16 ритейлеров, в том числе крупнейших игроков рынка).

В сети «М.Видео» продажи через интернет-магазин по итогам полугодия выросли на 29%, говорится в отчетности компании. О росте интернет-продаж сообщали также «Эльдорадо» и «Связной», рассказывает сооснователь Data Insight Федор Вирин, несогласный с результатами исследования: «Если крупные игроки растут, с чего должен падать весь рынок?». Эксперт заверяет, что онлайн-продажи выросли, хотя темпы роста рынок все-таки сбавил: «За прошлый год было 17% роста в штуках, а в этом году — 4-7%. То есть замедление больше чем в два раза, но в рублях — рост, похожий на прошлый год».

Федор Вирин уверен, что рынок в деньгах вырастет, причем рост этот будет двузначным, но он будет на уровне инфляции. По всей видимости, результатов прошлого года, когда интернет-торговля в России выросла на 31%, этому рынку в 2015 году достичь будет сложно.

Ранее ритейлеры отмечали, что россияне стали чаще совершать покупки с мобильных устройств, причем наибольший рост пришелся на конец 2014 года. Согласно еще исследованию, интернет-покупки значительно повлияли на то, как потребители покупают товары и в обычных магазинах — они переносят привычки из интернета в реальную жизнь. Но сейчас, похоже, россиянам не до покупок. Впрочем, это неудивительно, если учесть, насколько высокими стали цены за последнее время.

Комментарии
1
Мидори
Прискорбно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru