Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 апреля 2015, Источник: National Geographic, ibtimes

Технологичный прорыв: топливо будущего на подходе

Забота об экологии поступила толчком для развития электродвигателей в автомобилях. Но пока Tesla выпускает новые автомобили, а BMW развивает инфраструктуру для подзарядки электрокаров, другие компании развивают альтернативные решения, которые позволят добывать синтетическое топливо для уже массово используемых транспортных средств. Проект Sunfire привлек внимание Audi и компании теперь работают вместе над синтетическим топливом.

Взяв за основу решение под названием Power-to-Liguid (энергия-в-жидкость), которое позволяет получить синтетическое топливо при «чистом» производстве, Audi и Sunfire создали E-дизель — топливо нового поколения, которое, в отличие от традиционного дизеля, не включает примесей серы и масляной основы и не отравляет окружающую среду. 

Важным преимуществом E-дизеля является возможность использовать его с уже существующими транспортными средствами. Кроме того, нет необходимости переходить исключительно на новый вид топлива полностью — традиционные вредные решения хорошо смешиваются с новой разработкой. Топливо уже было испытано в автомобиле компании Audi A8. 

Создание топлива требует нагревания воды до 800 градусов по Цельсию для вызова высокотемпературного электролиза, после чего полученный водород вступает в реакцию с углекислым газом в реакторах синтеза под высоким давлением и нагревом. Компании отмечают высокий КПД топлива — около 70%, — а также его универсальность, что подразумевает возможность коммерческого использования не только в автомобилях, но и в промышленности.

Существующая установка генерации топлива способна производить 160 литров ежедневно, однако в компаниях хотят производить еще больше топлива: «Если мы получим первые заказы, мы будем готовы приступить к коммерциализации нашей технологии». Учитывая дороговизну создания установок, надеяться на повсеместное внедрение технологии в ближайшие год-два не стоит, однако при поддержке Audi и других автомобильных гигантов (если они проникнутся этой идеей), у E-дизеля есть все шансы составить конкуренцию, как минимум, электродвигателям. 

 

Возможно, вас заинтересует:

Tesla откроет эру «беспилотных» автомобилей уже в июне

Автомобиль Apple станет реальностью уже через 5 лет 

В Сингапуре появится «такси без водителя»

Комментарии
20
Jef
Процесс Фишера-Тропша. С незначительными изменениями. Известен уже около 100 лет. Немцы его использовали еще во вторую мировую, чтобы заправлять свои тигры и мессершмиты. Экономически выгоден становится только при полном отсутствии нефти.
СсылкаПожаловаться
Константин Коротков
Европейские экологи... Если учесть, что зеленая энергетика жутко дотируется (в том числе за счет ядерной и пр.), то если делать на ее основе производство топлива с КПД 70% и неясным КПД самого процесса преобразования - это топливо можно будет раздавать бесплатно - цена реализации окажется незначительна в себестоимости... Кто мешает на ядерной электростанции поставить аналогичный разделитель или например производство водорода и мочевины (источники вода и углекислый газ с азотом из воздуха)? Абсолютно экологичный и безопасный процесс... Но европейские экологи...
СсылкаПожаловаться
Secutity
И ещё, наработок на этой стадии, океан и три моря и только одному проценту суждено быть реализованным. Видимо майл ру тупо больше не о чем писать, «прорыв», какой, простите в попу прорыв, вы вообще слышали о существовании журнала science?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru