Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 сентября 2014, Источник: М.Видео

Продажи E-Ink ридеров в России растут

Рынок электронных книг находится под сильным влиянием и развивается параллельно с рынком планшетов. Бум обоих направлений пришелся на 2012 год — рост электронных книг составил 54%, но развитие оказалось скоротечным, и уже в 2013 году продажи снизились на 25%, а в первом полугодии 2014 года рынок упал на 35% в натуральном выражении. Такие данные приводятся в исследовании «М.Видео», которое попало в распоряжение Hi-Tech.Mail.Ru.

Со снижением средней цены на планшеты (за последнее полугодие средняя цена на них снизилась на 23% — 9600 рублей) с рынка были вытеснены популярные ранее электронные книги c TFT-дисплеями — в 2013 году их доля составляла 55% от всех продаваемых электронных книг.

На сегодняшний момент рынок сосредоточился на технологии электронных чернил, такие книги составляют более 90% в общем ассортименте. При этом средняя цена E-Ink устройств в «М.Видео» практически вдвое превышает стоимость книг c TFT-дисплеями и составляет примерно 4000 рублей. Несмотря на это в первом полугодии текущего года в «М.Видео» категория книг с электронными чернилами показала рост более 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Российский рынок ридеров стал направлением победивших B-брендов — Sony закрыла свое направление в августе 2014 года, при этом в России официально не представлены мировые А-бренды. Наиболее популярными брендами среди покупателей «М.Видео» также стали представители B, C-брендов: PocketBook, teXet, Bookeen. В онлайн-продажах сети лидирует электронная книга Onyx c дисплеем 9,7 дюйма.

Отмечается, что производители электронных книг максимально приближают функциональность читалок к смартфонам и планшетам, оснащая их водо- и пылезащищенным корпусом, сенсорным дисплеем и фронтальной камерой. 

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
15
Васильев Евгений
у меня Сонька вторая...доволен как слон )))
СсылкаПожаловаться
Илья Кондраков
В ответ на комментарий от Blue Apple
Blue Apple
а как же шелест страниц, хруст переплёта и запах бумаги?
Всю романтику испортили своими ридерами.
СсылкаПожаловаться
У меня кошак ценил книги именно за это.
СсылкаПожаловаться
Vasilyi Marcin
Только твёрдый переплёт! Только Хардкор!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru