Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
, Источник: Ведомости

Электронные книги стали дороже обычных

Ридеры для электронных книг - одни из самых востребованных подарков на Рождество и Новый год. Но их получателей могут ждать неприятные известия: электронные книги догнали по цене свои бумажные аналоги, а в некоторых случаях стали даже дороже.

Когда компания Amazon в 2007 году выпустила устройство для чтения электронных книг Kindle, популярные электронные книги стоили по 9,99 долларов, а сам ридер - около 399.

Теперь Kindle можно купить за 79 долларов, но электронные версии бестселлеров резко выросли в цене. Роман Кен Фоллетта "Падение гигантов", к примеру, на Amazon стоит 18,99 долларов, в то время как бумажное издание продается за 16,50 долларов.

Решение о поднятии цен на электронные книжки приняли 6 крупнейших американских книгоиздателей. Они договорились устанавливать цены для покупателей, ниже которых ретейлеры не вправе продавать электронные книги. Причем инициатором соглашения стала компания Apple, которой не хотелось мириться с дисконтной политикой Amazon.

Apple убедила пятерых издателей отказаться от оптовой модели продаж, когда лицензии на электронные книги закупались ритейлерами оптом и потом на них устанавливались любые цены. В марте этого года к этим издателям присоединился и крупнейший игрок на этом рынке - Random House Inc.

На рынке обычной, бумажной, литературы таких соглашений пока не было, и продавцы вправе самостоятельно устанавливать цену.

Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас