Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 февраля 2016, Источник: Nature Biotechnology

Ученые впервые напечатали кости и мышцы

Технологию 3D-печати, которая позволяет воссоздавать отдельные кости, хрящи и мышцы, разработали американские биоинженеры. В статье, опубликованной в журнале Nature Biotechnology, они рассказали, что при печати используют стволовые клетки и специальные полимерные шаблоны.

Напечатать и вживить

Энтони Атала из Института регенеративной медицины в Уэйк-Форесте утверждает, что инновационная технология вскоре позволит создавать органы-«запчасти» для пациентов. Напечатанные мышцы, хрящи, кости сохраняют стабильность и могут использоваться для имплантации.

Суть технологии

Одна из главных проблем в печати органов из «взрослых» стволовых клеток состоит в том, что расположить их можно только очень тонким слоем. Если толщина напечатанной ткани превышает 200 мкм, она начинает гибнуть, так как без наличия кровеносных сосудов кислород и питательные вещества не могут проникнуть на такую глубину.

Чтобы обеспечить нужную толщину каждого слоя «пирога», ученые разработали полимер, позволяющий оставлять просвет для движения кислорода и питательных веществ. В результате клетки костной, мышечной или хрящевой ткани получили возможность расти практически без ограничений.

Что дальше?

Напечатанный на 3D-принтере орган помещают в живой организм (мыши, человека или другого существа). Полимер постепенно разлагается, а слои ткани зарастают кровеносными сосудами. В результате орган, который имеет нужную форму и состав, появляется на месте заготовки.

Чтобы продемонстрировать жизнеспособность технологии, ученые вырастили из стволовых клеток кость нижней челюсти и полноценную ушную раковину человека по МРТ-снимку добровольца. Напечатанные органы имплантировали в тело мыши, и они полностью покрылись изнутри сосудами.

Технология пока находится в разработке и для медицинского использования ещё не готова. Ученые планируют провести полный цикл клинических испытаний, однако они уже сегодня убеждены, что смогут применить 3D-печать органов на практике в ближайшее время.

Комментарии
40
Евгений
Осталось напечатать мозг и ужаснуться от результат.
СсылкаПожаловаться
Игорь Рябчиков
В ответ на комментарий от Романов Олег История переписки3
Романов Олег
Беги в стадо сМЕРД ! , от чего сердце отказывает, рак или органы износились Я уже написал. Ты раб своего тела, поэтому РАБотай, а сердечко износится, тебе новое дадут и снова РАБотать отправят. Будешь обзываться на )(уй пошлю.
СсылкаПожаловаться
Мы все рабы своих тел. Кроме тела у тебя больше ничего нет. Если ты веришь, что у тебя есть бессмертная душа, то мои соболезнования твоему незнанию. Если тебе не нужно твое тело, предлагаю тебе покончить жизнь самоубийством, тем самым избавив землю от своего жалкого существования.
СсылкаПожаловаться
Романов Олег
В ответ на комментарий от Игорь Рябчиков История переписки2
Игорь Рябчиков
Ты тупой чтоли? А если у тебя рак, а если сердце отказало, а еще органы просто изнашиваются со временем.
СсылкаПожаловаться
Беги в стадо сМЕРД ! , от чего сердце отказывает, рак или органы износились Я уже написал. Ты раб своего тела, поэтому РАБотай, а сердечко износится, тебе новое дадут и снова РАБотать отправят. Будешь обзываться на )(уй пошлю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 986руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru