На Земле нашли «потерянный рай»

На нашей планете есть место, которое годами не хотели покидать ни люди, ни звери.

Ученые обнаружили скрытую экосистему, которая когда-то служила убежищем для животных и людей на территории Южной Африки. Исследователи сравнивают эту местность с райским садом. Информация об открытии приводится в научной статье для журнала Quaternary Science Reviews.

Слева показано, как могла выглядеть Палео-Агульская равнина до затопления. Фото: NY Post

Древняя зона находится на затопленном шельфе, известном как Палео-Агульская равнина. Во время ледникового периода она обеспечила богатую среду обитания для живых организмов, когда вода отступила от африканского побережья.

Палеонтологи сосредоточили свое внимание на мысе Пиннакл Поинт возле современного города Мосселбай. Там исследователи обнаружили пещеры древних людей среди прибрежных скал. Однако задолго до наших дней перед этими пещерами простиралась равнинная местность, заполненная реками.

Для проверки своей гипотезы специалисты Колорадского университета в Денвере проанализировали зубы древних травоядных антилоп, которые обитали в этой зоне приблизительно 150 000 лет назад. Ученые искали следы изотопов углерода и кислорода в остатках эмали животных — они помогают отследить миграционные паттерны.

Сезонные осадки влияют на типы растений, которые растут в восточной и западной зонах региона. Присутствие этих растений в рационе животных можно проследить путем анализа молекулярных изотопов, таких как углерод-13 и кислород-18, которые проявляются по-разному в зависимости от времени года.

Изучив образцы от 39 видов копытных, ученые пришли к выводу, что животные оставались в одной местности в течение долгого времени. Даже у мигрирующих животных не обнаружили изменений в типе питания.

Ученые во время исследования южноафриканского побережья. Фото: Колорадский университет

Таким образом палеонтологи пришли к выводу, что местность, в которой обитали звери, имела настолько привлекательные условия, что даже обычно мигрирующие животные решили не покидать ее. «Им не приходилось выживать в Пиннакл Поинт. Мощные речные системы обеспечили широкие прибрежные зоны, благодаря чему зверям не нужно было мигрировать», — подчеркнул антрополог Джейми Ходжкинс.

Это было чудесное место, богатое ресурсами. Охотникам не нужно было постоянно кочевать при множестве травоядных повсюду.
Джейми Ходжкинс
Антрополог Колорадского университета в Денвере

Комфортные условия в ныне затопленной равнине были не только для травоядных. Те же условия привлекали разных животных. Местность подходила и для людей эпохи плейстоцена, так как здесь представлялось много возможностей для охоты. При потеплении, когда линия берега сдвигалась ближе к пещерам, у наших предков был доступ к морским ресурсам, а когда вода отходила во время похолодания, открывалась богатая земля.

Ученые полагают, что люди оставались в этой местности даже во время извержения супервулкана Тоба 74 000 лет назад. Это не было бы возможным без щедрых ресурсов прибрежного района, которые позволяли пережить тяжелую вулканическую зиму.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас