Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Эксклюзив: крипторубль будет выпущен в середине 2019 года

До сих пор было неясно, появится ли в России крипторубль — национальные цифровые деньги. Эту идею предложил министр связи Николай Никифоров, но она нашла поддержку не у всех ведомств. В Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Hi-Tech Mail.Ru сообщили, что отечественной криптовалюте быть, и объяснили, зачем она нужна, как и когда станет работать.

На крипторубле не разбогатеешь

Крипторубль будет цифровым аналогом рубля, рассказал Арсений Щельцин, директор РАКИБ. Один крипторубль будет равен одному обычному рублю. Транзакции будут записываться в закрытую блокчейн-сеть, поэтому ни один хакер не сможет взломать национальную криптовалюту.

Но крипторубль не будет таким популярным, как биткоин или эфириум, так как его нельзя будет майнить, уверен Щельцин. Его курс по отношению к рублю всегда будет стабилен, в майнинге попросту не будет смысла — на бирже не поиграешь. А проверить крипторубль можно будет через ноды (узлы сети, хранят информацию).

Крипторубль поможет бороться с коррупцией

Национальные цифровые деньги планируют наделить полезными для страны функциями. Например, они позволят иностранным инвесторам вливать свою криптовалюту в российские проекты через крипторубль. Это единственная легальная схема вывода средств из криптовалюты в рубли. Обменники и биржи к законным способам не относятся.

Еще одна важная функция — использование крипторубля для госзакупок. Каждый расход чиновников будет записан в блокчейне, будет видно полный путь от отправителя к получателю денег. Это поможет повысить эффективность расходов из госбюджета.
Арсений Щельцин
директор РАКИБ

Крипторубль напоминает цифровой шекель, который через несколько месяцев хотят выпустить министерство финансов и Центральный банк Израиля. Криптошекель тоже будет равен обычному шекелю и позволит бороться с уклонением от уплаты налогов за счет прописанных транзакций.

Аналог рубля появится в 2019

«Если предложение по крипторублю будет выдвинуто в июле в рамках поручения президента, нормативные документы разработают и внесут осенью. — говорит директор РАКИБ. — Их должны согласовать в конце года, а сам запуск валюты состоится уже в середине 2019 года».

За это время Центробанку, министерствам связи, экономического развития, финансов и Администрации президента нужно договориться о том, какая из двух вышеназванных функций станет наиболее приоритетной для крипторубля.

До сих пор Минфин выступал против создания национальной криптовалюты, а Центробанк поддерживал идею и хотел взять выпуск на себя. А президент России Владимир Путин хоть и «заболел» криптовалютами и блокчейном, но все-таки посчитал, что не стоит копить деньги в цифровом формате.

Расскажи друзьям, чтобы они уже начинали готовить оборудование для майнинга! Кнопки ниже
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
110
. .
А как Путин и его банда будут воровать деньги?
СсылкаПожаловаться
vova fam
В ответ на комментарий от vova fam
vova fam
криптовалюта, крипторубль, криптодоллар, криптоэвро, итд... , почему тут крипто ? Логичная формулировка есть национальные цифровые деньги. Потому, что верификация не только криптография, а возможные применяемые технологии есть не только блокчейн. Кроме этого, знакомая криптовалюта и традиционный блокчейн могут легко быть уязвимыми под квантовыми компьютерами. Сегодня уже есть 50кубитный квантовый компьютер, а завтра ? , и бог знает что такая криптовалюта для этого 50кубитного квантового компьютера. Поэтому, не удивительно почему минфин РФ не "понимает" что такое крипторубль, но понимает что такое электронный рубль.
Национальные цифровые деньги официально только для той страны, независимые от других государств, и подчиняются законодательству этой страны. На мировой арене популярность национальных цифровых денег государства зависит от престижа фиатных денег этого государств.
Перед созданием мировых цифровых денег или региональных цифровых денег, нужно обсуждения и достигнутые договоренности стран, чтобы на основе этих создавать международные цифровые деньги подчиняющиеся достигнутым договоренностям. Но к этому этапу еще далеко.
А что такое блокчейн по сущности и по простому ? Блокчейн в одних случаях эффективный, а в других дурный. Допустим, что надо хранять разные данные в реестре, тогда блокчейн предлагает подход и механизм : делать многие одинаковые экземляры-копии этого реестра, и хранять эти ОДИНАКОВЫЕ экземпляры у разных адресах. Короче, чем делать более число одинаковых копии-экземпляров, тем более надежность хранения. Это блокчейн ! На самом деле в древнее время без компьютеров было возможно реализовать подобный блокчейн. Например, чтобы надежно хранят пароль, человек не токлько мог сохранять на своей бумаге, но и сохранял на бумагах своих роственников. Когда пароль меняется, надо бегать/спрашивать по роственникам обновлять данные на бумагах. Точно очень надежно. Но почему так не часто делали ? Да не удобно бегать. Это ключевый недостаток блокчейна : проблема маштабирования. С ростом маштабирования блокчейна (число копии экземпляров), нагрузка обработки данных увеличивается экспоненциально, сопровождает быстрый рост дурного расхода энергии. Поэтому прежде чем радоваться способностью повышения надежности при блокчейне, надо сначала оценивать отношения (трудность маштабирования/надежность хранения). Только количественные оценки дают ответ. О возможном применении блокчейна для национальных цифровых денег, только количественные оценки соотношения (трудность маштабирования/надежность хранения) определяют степень применения технологии блокчейна.
Пример национальных цифровых денег : национальные цифровые деньги это обобшенный счет в центробанке, И ТОЛЬКО В ЦЕНТРОБАНКЕ. Счеты в других банках не считаются национальными цифровыми деньгами. Владение суммы национальных цифровых денег есть права выполнять определенные типы операции над этим счетам. Центробанк определяет определенные типы и условия операции, чтобы соблюдать законодательство. Дальше на этом надо применять все возможные технологии по силе и по разуму и по эффективности, чтобы повысить безопасность и эффективности работы. И тут место рассматрения модифицированного блокчейна. Например, делать некоторые одинаковые копии-экземпляры материнского реестра данных, и сохранять эти одинаковые экземпляры в разумном числе адресов (на северах центробанка, на северах минфина, на северах назначенных компетентных учреждений, на северах некоторых независимых организации, итд …). Такое меняющее число адресов зависит от соотношения (трудность маштабирования/надежность хранения). Блокчейн в этом случае имеет такой психологический плус в том, что владельцы национальных цифровых денег могут через ноды скачать экземпляр материнского реестра, сохранять на своих компьютерах, чтобы использовать в качестве докозательства своего владения национальных цифровых денег. А если другие методы гарантируют надежность и безопасность, то можно не применять блокчейн или немного применять блокчейн.
В вопросе безопасности, надо понять, что владение любого имущества тоже имеет риск ущерба если грубо нарушать инструкции владения. Можно потерять фиатные деньги с жизнью если не аккуратно. Можно терять автомобили, дома, документы, итд… если делать дурные поступки.
В данный момент, применяется такая верефикация для операции через интернет : пароли и SMS подтверждения.
Владельцы национальных цифровых денег могут выбирать разные типы счетов в центробанке для разных степеней безопасности. Например, некоторые владельцы очень крупных сумм национальных цифровых денег хотят счеты, относительно которых все операции выполняются при предьявлении владельцев в офисах уполномоченных банков. А некоторые другие владельцы мелочных сумм анонимные счеты (для мелочных сумм), которые имеют верификации только по паролям.
Можно делать национальные цифровые деньги эквивалентными фиатным деньгам
СсылкаПожаловаться
Ясно что, такой подход гарантирует, что в любой момент тотальное число национальных цифровых денег всехда находится в центробанке. Это большое преимушество воспользования капитала для государства, при этом нет никаких утрат прав владельцев национальных цифровых денег.
Легко ослеживать и брать налоги для покупки через интернет в национальных цифровых деньгах. Например, можно брать сразу 10% от оплаты в национальных цифровых деньгах.
Для международных корпорации как google, facebook, amazon, итд .. , и для любых интернет-компании работающих в стране, можно требовать публично получать оплаты клиентов только в национальных цифровых деньгах на территории этой страны. Никаких уклонений налога нет.
Все остальные уполномоченные банки могут заниматься услугами оформления счета центробанка для клиентов.
Пример договора сбережения в других частных банках. клиент делает операцию перевода со счета в центробанке к другой счет в центробанке.
СсылкаПожаловаться
vova fam
криптовалюта, крипторубль, криптодоллар, криптоэвро, итд... , почему тут крипто ? Логичная формулировка есть национальные цифровые деньги. Потому, что верификация не только криптография, а возможные применяемые технологии есть не только блокчейн. Кроме этого, знакомая криптовалюта и традиционный блокчейн могут легко быть уязвимыми под квантовыми компьютерами. Сегодня уже есть 50кубитный квантовый компьютер, а завтра ? , и бог знает что такая криптовалюта для этого 50кубитного квантового компьютера. Поэтому, не удивительно почему минфин РФ не "понимает" что такое крипторубль, но понимает что такое электронный рубль.
Национальные цифровые деньги официально только для той страны, независимые от других государств, и подчиняются законодательству этой страны. На мировой арене популярность национальных цифровых денег государства зависит от престижа фиатных денег этого государств.
Перед созданием мировых цифровых денег или региональных цифровых денег, нужно обсуждения и достигнутые договоренности стран, чтобы на основе этих создавать международные цифровые деньги подчиняющиеся достигнутым договоренностям. Но к этому этапу еще далеко.
А что такое блокчейн по сущности и по простому ? Блокчейн в одних случаях эффективный, а в других дурный. Допустим, что надо хранять разные данные в реестре, тогда блокчейн предлагает подход и механизм : делать многие одинаковые экземляры-копии этого реестра, и хранять эти ОДИНАКОВЫЕ экземпляры у разных адресах. Короче, чем делать более число одинаковых копии-экземпляров, тем более надежность хранения. Это блокчейн ! На самом деле в древнее время без компьютеров было возможно реализовать подобный блокчейн. Например, чтобы надежно хранят пароль, человек не токлько мог сохранять на своей бумаге, но и сохранял на бумагах своих роственников. Когда пароль меняется, надо бегать/спрашивать по роственникам обновлять данные на бумагах. Точно очень надежно. Но почему так не часто делали ? Да не удобно бегать. Это ключевый недостаток блокчейна : проблема маштабирования. С ростом маштабирования блокчейна (число копии экземпляров), нагрузка обработки данных увеличивается экспоненциально, сопровождает быстрый рост дурного расхода энергии. Поэтому прежде чем радоваться способностью повышения надежности при блокчейне, надо сначала оценивать отношения (трудность маштабирования/надежность хранения). Только количественные оценки дают ответ. О возможном применении блокчейна для национальных цифровых денег, только количественные оценки соотношения (трудность маштабирования/надежность хранения) определяют степень применения технологии блокчейна.
Пример национальных цифровых денег : национальные цифровые деньги это обобшенный счет в центробанке, И ТОЛЬКО В ЦЕНТРОБАНКЕ. Счеты в других банках не считаются национальными цифровыми деньгами. Владение суммы национальных цифровых денег есть права выполнять определенные типы операции над этим счетам. Центробанк определяет определенные типы и условия операции, чтобы соблюдать законодательство. Дальше на этом надо применять все возможные технологии по силе и по разуму и по эффективности, чтобы повысить безопасность и эффективности работы. И тут место рассматрения модифицированного блокчейна. Например, делать некоторые одинаковые копии-экземпляры материнского реестра данных, и сохранять эти одинаковые экземпляры в разумном числе адресов (на северах центробанка, на северах минфина, на северах назначенных компетентных учреждений, на северах некоторых независимых организации, итд …). Такое меняющее число адресов зависит от соотношения (трудность маштабирования/надежность хранения). Блокчейн в этом случае имеет такой психологический плус в том, что владельцы национальных цифровых денег могут через ноды скачать экземпляр материнского реестра, сохранять на своих компьютерах, чтобы использовать в качестве докозательства своего владения национальных цифровых денег. А если другие методы гарантируют надежность и безопасность, то можно не применять блокчейн или немного применять блокчейн.
В вопросе безопасности, надо понять, что владение любого имущества тоже имеет риск ущерба если грубо нарушать инструкции владения. Можно потерять фиатные деньги с жизнью если не аккуратно. Можно терять автомобили, дома, документы, итд… если делать дурные поступки.
В данный момент, применяется такая верефикация для операции через интернет : пароли и SMS подтверждения.
Владельцы национальных цифровых денег могут выбирать разные типы счетов в центробанке для разных степеней безопасности. Например, некоторые владельцы очень крупных сумм национальных цифровых денег хотят счеты, относительно которых все операции выполняются при предьявлении владельцев в офисах уполномоченных банков. А некоторые другие владельцы мелочных сумм анонимные счеты (для мелочных сумм), которые имеют верификации только по паролям.
Можно делать национальные цифровые деньги эквивалентными фиатным деньгам
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru