Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
, Источник: BFM

Стала известна цена первого компьютера с российским процессором

Ранее ушла в производство первая серия серверов «Эльбрус 4.4», разработанных в организации МЦСТ с использованием процессора «Эльбрус-4С», а теперь девайсы стали доступны для покупки. Более того, производитель пополнил ассортимент первым персональным компьютером АРМ Эльбрус-401, который оценен в огромную сумму.

Российский персональный компьютер в корпусе MiniTower в продаже появится летом, пока же на него могут оформить заказы юридические лица. Как сообщил BFM помощник гендиректора по маркетингу компании МЦСТ Константин Трушкин, отечественный девайс оценен, ни много, ни мало, в 400 000 рублей. Дорогостоящий компьютер предназначен для тех, у кого «есть перспективные проекты».  

«Сейчас мы производим одну из первых опытных партий. Она, к сожалению, получается достаточно дорогой, но мы видим спрос, большой интерес даже на этих условиях. Мы пока не видим возможности, скажем так, и, может быть, даже не видим большого смысла для, таких, рядовых покупателей, для частных лиц, для энтузиастов обращаться к нам с просьбой продать эту машину просто потому, что она достаточно дорогая», — обосновывает ценник Константин Трушкин

Что интересно, появление компьютера с отечественным процессором именно сейчас имеет серьезную перспективу на будущее. Исходя из трактования МЦСТ, в будущем такие устройства будут стоить заметно дешевле. Можно предположить, что уже к 2020 году гаджет станет более массовым — это хорошо совпало бы с планом импортозамещения Минпромторга, который касается не только ПО, но и таких устройств, как компьютеры (к 2020 году в госсекторе должно быть не менее 75% отечественных решений), планшеты, ноутбуки и смартфоны. К слову, последние уже набирают популярность у чиновников

Напомним, Эльбрус-4С работает на таковой частоте 800 МГц, система дополнена 24 ГБ оперативной памяти и поддерживает расширение до 96 ГБ. Тут также установлены жесткий диск емкостью 1 ТБ, и mSATA на 128 ГБ. На материнской плате реализован набор периферийных интерфейсов. Видеокарта AMD Radeon серии 6000 установлена в штатной конфигурации. Система работает под управлением ОС «Эльбрус», которая построена на основе ядра Linux и поддерживает ряд приложений с открытым исходным кодом. АРМ Эльбрус-401 поддерживает и установку других операционных систем, предназначенных для запуска на платформе Intel x86/х86-64, прежде всего Windows XP и различные варианты Linux.

 

Возможно, вас заинтересует:

Ворующий деньги вирус в сотнях тысяч смартфонов по всей стране

Нобелевский лауреат: iPhone могли изобрести в России

Россия совершила ядерный прорыв

Россия нашла союзников для борьбы с американской монополией ПО

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
636
-
чё ахууели вообще? 400.000 ххуй пусть грызнут
СсылкаПожаловаться
Приведение в белом
Ну если он действительно радиационостойкий, то цена оправдана более чем. Обычно устройства такого класса безопасности стоят на много дороже. Вот только у меня вопрос "А на хрена, собственно, радиационная стойкость кому-то, кроме военных?????"
СсылкаПожаловаться
H.M.
В ответ на комментарий от Михаил Новиков
Михаил Новиков
Все что там стоит, кроме "процессора", стоит копейки. Получается наш "зверь" стоит 350к?? Транзисторы на золоте?? А учитывая наш "дикий барыжный капитализм" вторая партия будет стоить не 400к а все 600к.
СсылкаПожаловаться
Взгляни на цену. https://ru.wikipedia.org/wiki/Mongoose-V
Отрезвит.
СсылкаПожаловаться
H.M.
В ответ на комментарий от суровый
суровый
кому он нужен за такие деньги...?
СсылкаПожаловаться
Оборонке.
СсылкаПожаловаться
H.M.
В ответ на комментарий от Владимир Степанов
Владимир Степанов
400000 они там охирели.
СсылкаПожаловаться
А ты на импорт глянь.
СсылкаПожаловаться
H.M.
В ответ на комментарий от TVkills История переписки2
TVkills
судя по кнопке push, нет, там "российского" максимум один проц с допотопными характеристиками и тот, собран на импортных транзисторах и технологиях... видюха"Radeon", харды тоже "забугорные"... ОСь-Linux
СсылкаПожаловаться
Вот так прям и собран на импортных транзисторах?-)))
СсылкаПожаловаться
H.M.
В ответ на комментарий от Алексис Машина История переписки2
Алексис Машина
400 т.р. для госструктур, там где до сих пор матричные Епсоны и Панасоники, старые ЭЛТ мониторы, а компьютеры не мощнее моего смартфона. Не смешите, эта цена для распила бюджетных средств.
СсылкаПожаловаться
ЦП там с военной приёмкой, как минимум.
СсылкаПожаловаться
H.M.
В ответ на комментарий от Евгений
Евгений
Да за 400 тыс можно взять десять обычных компьютеров, мощностью в два - три раза выше, чем это "чудо".
СсылкаПожаловаться
Корневое слово здесь именно - "обычных". Или, далее своего носа не видим?
СсылкаПожаловаться
H.M.
В ответ на комментарий от Сергей История переписки2
Сергей
это цена опытного образца, Когда производство наладится будет дешевле. Меня по мощности вполне устраивает китайский компьютер-флешка с 8-ядрами 4 гигами и windows 10 на борту. за 12 тысяч рублей
СсылкаПожаловаться
В случае данных ЦП о тебе что-ли речь или тебе подобных?
СсылкаПожаловаться
H.M.
В ответ на комментарий от Emerald
Emerald
Поддерживает Windows XP? А проц не слизанный с intel? Похоже российского в нем только название.
СсылкаПожаловаться
Нет, там не Intel архитектура.
СсылкаПожаловаться
H.M.
В ответ на комментарий от D.S.
D.S.
Хрен с ним начинка... хрен на 400к... НО в корпус за 800 рублей нафига пихать было?? Или он тоже Российской разработки?
СсылкаПожаловаться
Этот снимок просто бутафория. Корпуса там явно иные будут.
СсылкаПожаловаться
H.M.
В ответ на комментарий от Сергей Пахомов
Сергей Пахомов
Старт неплохой. Конечно цена очень высокая, но а как иначе.
Судя по заводским данным заявленная производительность в 25 гигафлопс в двойной точности (при 800 мгц на ядро!) не много не мало строго между Intel Core 2 Duo E6600 и AMD Athlon II X4 640, что очень даже огого! Нужно, нужно поднимать российскую электронику. Шаг сделан. Дальше 8-ми и 16-и ядерные процессоры. Сначала на оборонку, а потом "даешь Эльбрус в народ!". Я буду готов вывалить за 8-ми ядерную железку тыщ так 30. Главное что бы проц не паянный был а в сокете. Тюнинг никто не отменял:) Еще раз молодцы, давно слежу за эпопеей Эльбруса.
СсылкаПожаловаться
Ты глянь сколько старый процессор Mongoose V стоит, который одноядерный, 32-х разрядный и имеет частоту всего 16 мгц. Он стоит при этом от 20 тыс долл. Ни кого это не удивляет? И, это только процесор. Сам кристалл. Стоит ли говорить, сколько будет стоить компьютер на его базе?
СсылкаПожаловаться
H.M.
В ответ на комментарий от aidrealgod aid История переписки2
aidrealgod aid
Но цена и в правду слишком огромна.
СсылкаПожаловаться
Для быта? Да. Но он не для бытовухи.
СсылкаПожаловаться
H.M.
В ответ на комментарий от нет
нет
Ценник конечно нереально конский. Но так будет ВСЕГДА пока процессы производства не отлажены! Первые компы тоже дохрена стоили и никакой речи о их бытовом применении не было. Уж не говоря про то, что первые компы были размером с комнату). Так что, критики, не возбухайте здесь! Делаются первые шаги и они необходимы для суверенитета страны, а то даже в банкоматах и терминалах Винду устанавливают! А потом какой-нибудь Обама будет пальцы гнуть, или вообще все поотключают удаленно. К тому же эллектронника такое дело, что туда могут все что угодно интегрировать! Так называемые закладки. Так что пусть Эльбрус делают! А насчет стоимости - для контроля есть компетентные органы. И думаю воровать там особо никто не даст.
СсылкаПожаловаться
Он совершенно не конский. Как думаешь сколько стоят только процессоры для оборонки в пиндостане?
СсылкаПожаловаться
H.M.
В ответ на комментарий от SerResident
SerResident
Бред, 24Гб оперативной памяти с таким хилым цп и шиной медленной? и сумасшедшая цена, на последних флагманских смартфонах процессор куда мощнее...Это не импортозамещение это какой то бред, 400тыс он должен стоить в том случае если МЦСТ завод свой построят для производства всех комплектующих и амортизацию с затрат на его запуск в цену приплюсуют, а то заказывают все у китайцев, цену лупит космос ,может им сразу просто пылесосы для денег делать, это у них лучше получится ,чем с компьютерным железом то. Какой смысл в этом ПК , когда он на внем из нашего только говенный цп? ОС и так линукс бесплатный , какая там безопасность то "опэнсоурс"? Безопасный терминал "Таволга" сделали, конечно безопасный, за последние лет 10 не видел еще компьютеров на mips процессоре , безопасность на основе того ,Что используется не распрастраненная архитектура и экзотическая ОС,ввиду отстутвия эскплойтов и вирусов на столь редкое чудо, остается им только похлопать за сообразительность... Рановато им еще в сегмент настольных систем лезть, это интересно лишь для ВПК в силу накладываемых ограничений, а для исследований и рабочих станций, можно за такие деньги машину куда серьезнее собрать , хоть и оптимизированное ПО для используемоей в нем архитектуры VLIW и будет вести себя неплохо, но это большие костыли ввиду необходимости пользоваться виртуализацией для использования готовых продуктов или приложить достаточно много усилий для создания собственных с нуля, непосредственно для архитектуры VLIW пока нет вирусов, но это лишь доказывает крайнюю ее экзотичность и отсутствие каких либо программных продуктов...
СсылкаПожаловаться
Тут все орут что мол г...но и дорого. Типа при таких ТТХ. Но, интелом его сравнивать просто бессмысленно. Хотя бы тому, что у него совсем другой набор инструкций. Он рассчитан на больший температурный диапазон и флопсов у него совсем не мало. В конец концов - ни кого не смущает, что типичный процессор Mongoose V, который одноядерный, 32-х разрядный и имеет частоту всего 16 мгц, стоит при этом 20 тыс долл? Ни кого это не удивляет? И, это только процесор. Сам кристалл. Стоит ли говорить, сколько будет стоить компьютер на его базе?
СсылкаПожаловаться
H.M.
В ответ на комментарий от Ka-Bar История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Да ты не понял, что ли? Он чурек-д^е^b^и^лоид.
СсылкаПожаловаться
Владимир Гнедышев
Этот копм предназначен для несколько иных задач, нежели вы от него хотите.
Не надо говорить что он дорогой и слабый, он может делать то что ваш компьютер уже некогда не сможет. Когда вы подростете и поунеете может тогда вы и поймете для чего он нужен.
СсылкаПожаловаться
aidrealgod aid
В ответ на комментарий от Marsianin81
Marsianin81
печально видеть сколько не до развитых, в нашем обществе использующих компы для дрочева, мне страшно за страну
СсылкаПожаловаться
Но цена и в правду слишком огромна.
СсылкаПожаловаться
Samp Advance
Какие же тут конченные ватники и тупые обезьяны сидят. Что то я не то подобрал, обезьяны и то умнее...
СсылкаПожаловаться
SerResident
Бред, 24Гб оперативной памяти с таким хилым цп и шиной медленной? и сумасшедшая цена, на последних флагманских смартфонах процессор куда мощнее...Это не импортозамещение это какой то бред, 400тыс он должен стоить в том случае если МЦСТ завод свой построят для производства всех комплектующих и амортизацию с затрат на его запуск в цену приплюсуют, а то заказывают все у китайцев, цену лупит космос ,может им сразу просто пылесосы для денег делать, это у них лучше получится ,чем с компьютерным железом то. Какой смысл в этом ПК , когда он на внем из нашего только говенный цп? ОС и так линукс бесплатный , какая там безопасность то "опэнсоурс"? Безопасный терминал "Таволга" сделали, конечно безопасный, за последние лет 10 не видел еще компьютеров на mips процессоре , безопасность на основе того ,Что используется не распрастраненная архитектура и экзотическая ОС,ввиду отстутвия эскплойтов и вирусов на столь редкое чудо, остается им только похлопать за сообразительность... Рановато им еще в сегмент настольных систем лезть, это интересно лишь для ВПК в силу накладываемых ограничений, а для исследований и рабочих станций, можно за такие деньги машину куда серьезнее собрать , хоть и оптимизированное ПО для используемоей в нем архитектуры VLIW и будет вести себя неплохо, но это большие костыли ввиду необходимости пользоваться виртуализацией для использования готовых продуктов или приложить достаточно много усилий для создания собственных с нуля, непосредственно для архитектуры VLIW пока нет вирусов, но это лишь доказывает крайнюю ее экзотичность и отсутствие каких либо программных продуктов...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас