Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 мая 2015, Источник: BFM

Стала известна цена первого компьютера с российским процессором

Ранее ушла в производство первая серия серверов «Эльбрус 4.4», разработанных в организации МЦСТ с использованием процессора «Эльбрус-4С», а теперь девайсы стали доступны для покупки. Более того, производитель пополнил ассортимент первым персональным компьютером АРМ Эльбрус-401, который оценен в огромную сумму.

Российский персональный компьютер в корпусе MiniTower в продаже появится летом, пока же на него могут оформить заказы юридические лица. Как сообщил BFM помощник гендиректора по маркетингу компании МЦСТ Константин Трушкин, отечественный девайс оценен, ни много, ни мало, в 400 000 рублей. Дорогостоящий компьютер предназначен для тех, у кого «есть перспективные проекты».  

«Сейчас мы производим одну из первых опытных партий. Она, к сожалению, получается достаточно дорогой, но мы видим спрос, большой интерес даже на этих условиях. Мы пока не видим возможности, скажем так, и, может быть, даже не видим большого смысла для, таких, рядовых покупателей, для частных лиц, для энтузиастов обращаться к нам с просьбой продать эту машину просто потому, что она достаточно дорогая», — обосновывает ценник Константин Трушкин

Что интересно, появление компьютера с отечественным процессором именно сейчас имеет серьезную перспективу на будущее. Исходя из трактования МЦСТ, в будущем такие устройства будут стоить заметно дешевле. Можно предположить, что уже к 2020 году гаджет станет более массовым — это хорошо совпало бы с планом импортозамещения Минпромторга, который касается не только ПО, но и таких устройств, как компьютеры (к 2020 году в госсекторе должно быть не менее 75% отечественных решений), планшеты, ноутбуки и смартфоны. К слову, последние уже набирают популярность у чиновников

Напомним, Эльбрус-4С работает на таковой частоте 800 МГц, система дополнена 24 ГБ оперативной памяти и поддерживает расширение до 96 ГБ. Тут также установлены жесткий диск емкостью 1 ТБ, и mSATA на 128 ГБ. На материнской плате реализован набор периферийных интерфейсов. Видеокарта AMD Radeon серии 6000 установлена в штатной конфигурации. Система работает под управлением ОС «Эльбрус», которая построена на основе ядра Linux и поддерживает ряд приложений с открытым исходным кодом. АРМ Эльбрус-401 поддерживает и установку других операционных систем, предназначенных для запуска на платформе Intel x86/х86-64, прежде всего Windows XP и различные варианты Linux.

 

Возможно, вас заинтересует:

Ворующий деньги вирус в сотнях тысяч смартфонов по всей стране

Нобелевский лауреат: iPhone могли изобрести в России

Россия совершила ядерный прорыв

Россия нашла союзников для борьбы с американской монополией ПО

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
637
aracks@mail.ru
Ну если он действительно радиационостойкий, то цена оправдана более чем. Обычно устройства такого класса безопасности стоят на много дороже. Вот только у меня вопрос "А на хрена, собственно, радиационная стойкость кому-то, кроме военных?????"
СсылкаПожаловаться
H.M.
В ответ на комментарий от Михаил Новиков
Михаил Новиков
Все что там стоит, кроме "процессора", стоит копейки. Получается наш "зверь" стоит 350к?? Транзисторы на золоте?? А учитывая наш "дикий барыжный капитализм" вторая партия будет стоить не 400к а все 600к.
СсылкаПожаловаться
Взгляни на цену. https://ru.wikipedia.org/wiki/Mongoose-V
Отрезвит.
СсылкаПожаловаться
H.M.
В ответ на комментарий от суровый
суровый
кому он нужен за такие деньги...?
СсылкаПожаловаться
Оборонке.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru