Эльбрус-4С обеспечивает рабочую тактовую частоту 800 МГц, система дополнена 24 ГБ оперативной памяти и поддерживает расширение до 96 ГБ. Тут также установлены жесткий диск емкостью 1 ТБ, и mSATA на 128 ГБ. Отечественная разработка выполнена в корпусе MiniTower, пиковая потребляемая мощность заявлена на уровне 450 Вт.
На материнской плате реализован набор периферийных интерфейсов: Gigabit Ethernet, SATA 2.0, IDE, USB 2.0 (6 внешних портов, два внутренних), RS-232, DVI (используется встроенная видеокарта). На плате предусмотрено посадочное место и установлен SSD-диск формата microSATA. Имеется разъём PCI-Express х16 (на 8 линий), позволяющий устанавливать карты расширения или 3D видеокарту семейства AMD Radeon (AMD Radeon серии 6000 установлена в штатной конфигурации). Интерфейс IDE подведён к разъёму карты CompactFlash (используется для нужд двоичного транслятора).
Эльбрус 4.4
Система работает под управлением ОС «Эльбрус», которая построена на основе ядра Linux и поддерживает ряд приложений с открытым исходным кодом, в том числе редактор AbiWord, электронные таблицы GNumeric, браузер Firefox, клиент электронной почты. Имеются средства для разработки прикладного ПО, тесты для самодиагностики аппаратуры. АРМ Эльбрус-401 поддерживает и установку других операционных систем, предназначенных для запуска на платформе Intel x86/х86-64, прежде всего Windows XP и различные варианты Linux.
Купить компьютер, равно как и сервер, пока могут только юридические лица, когда появятся потребительские решения, компания не сообщает.
Компания не уточнила стоимость устройств из новой партии. Что означает, что цена неизвестна и в этом сообщении не указана, что вы тут копья ломаете? Что касается ссылки на прошлую статью, то в ней написано: предназначен для оборудования автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности. Купить компьютер, равно как и сервер, пока могут только юридические лица, когда появятся потребительские решения, компания не сообщает.
Абсолютно все компы от заклятых друзей (как железо так и софт) дырявы чуть менее чем полностью.
Пока вы дома пиратите торренты или крашите танчики, всем пофиг. Когда вы на этих компах обрабатываете какие-нибудь банковские платежи, всем уже не так пофиг, но по большому счету всё-равно пофиг.
Как только возникает необходимость обрабатывать гос. тайну, никакие компы с западным железом и близко нельзя подпускать. А в компы с нашими процессорами и материнками несмотря на производство "там", засадить жуканов на порядок сложнее, а выявить - намного легче. И пофиг что такое железо стоит дороже, а работает, возможно, медленнее. Речь идет исключительно о безопасности государства.
В общем винда и прочий x86 cофт там - то же самое, что запуск в VirtualBox в линуксе, только с одним отличием - у эльбрусов полуаппаратная эмуляция (транслятор кодов) там для команд CPU, а остальное железо работает нативно, в виртуальных машинах на PC ровно наоборот - процессор родной, железо эмулируется.
Основная OC - таки Линукс, заточенный под архитектуру, который, естественно, работает быстрее и 24Гб оперативки уже совсем даже нормально. (на этом десктопе с Ubuntu 14.04 64Гб cтоит и они явно не мешают - можно открыть кучу тяжелых приложений и никакого свопа) при обработке больших сканов и спутниковых фотографий вообще нужно ОЧЕНЬ много памяти.
Через 5-10 лет можно будет брать под домашние нужды)